Вареники с сыром «Куяганские»
Лучший отечественный вид сыра — «Советский» — разработан в Алтайском районе Алтайского края. Это было в 30-х годах прошлого столетия: известный русский ученый Дмитрий Анатольевич Граников провел исследования геоботанических условий получения молока и его состава и пришел к выводу о возможности выработки высококачественных сыров швейцарского типа именно в предгорных районах, где есть необходимый корм для коров — травы горных естественных лугов и пастбищ с богатым ботаническим составом.
Главный сыродел страны, патриот этой самой трудной отрасли молочного дела создал технологию и организовал производство нового вида сыра, воплотившего в себе аромат многоцветных альпийских лугов.
Первая попытка изготовления этого сыра была проведена на Куяганском сырзаводе Алтайского района. Здесь ежегодно в конце лета проводится «сырный» праздник.
«Советский» сыр и технология его приготовления поныне являются национальным достоянием и гордостью не только алтайских, но и других российских сыроделов.
Вареники с сыром «Куяганские»
Сыр незрелый «Советский» — 400 г, соль — щепотка, лук зелёный — 50 г, 1 яйцо, тесто для вареников.
Сыр натереть, добавить яйцо и мелко нарезанный зеленый лук.
Тесто раскатать тонко, стаканом или кружкой нарезать круглых лепёшек. В центр каждой лепёшки нужно положить сырную массу, лепешку сложить, а края защипнуть, чуть заворачивая. Получится такой импровизированный гребешок.
Варить в чуть подсоленной воде. Время варки составит приблизительно десять мин. Очень вкусно!