Жаркое из мяса алтайского марала
Мясо марала удивительно нежное и по вкусу напоминает оленину. Блюда из этого мяса готовить не сложнее, чем из какого-либо другого, а получаются они более насыщенными и считаются деликатесными.
Совсем простые рецепты блюд из марала>>>
Если Вы приобрели свежее мясо, то смело приступайте к приготовлению вкусного жаркого…
Для этого нам потребуется:
— 1 кг мяса марала
— 100 мл воды
— 200 мл красного вина
— столовый уксус
— 300 г моркови
— 1 луковица
— чеснок (по вкусу)
— перец горошком
— тмин
— лавровый лист
— масло растительное
— немного муки
— желе из красной смородины
Способ приготовления:
В жаропрочную посуду налить 100 грамм воды и положить кусок мяса целиком. Не закрывая крышкой, поставить посуду в духовку и готовить мясо при температуре 180 градусов, следить, что бы вода в посуде не испарялась полностью, и добавлять ее по мере необходимости. Через каждые 10 мин необходимо переворачивать кусок мяса.
Для соуса в эмалированной кастрюле смешать стакан красного сухого вина с 1\2 стакана столового уксуса. Мелко нарезать 2 средние моркови,одну головку репчатого лука и дольку чеснока. Добавить овощи в кастрюлю. Затем положить туда 1-2 штуки гвоздики, две щепотки перца, столько же тмина и несколько лавровых листьев. Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения, продолжать варить до тех пор , пока объем смеси не уменьшится на две трети. Остудить и процедить полученный маринад.
Разогреть сковороду, обжарить в масле 50 грамм муки, она должна приобрести коричневый оттенок. Влить маринад и добавить 2 столовые ложки желе из красной смородины. Мясо в духовке полить маринадом, уменьшить огонь и тушить в течении 1,5 часа. Готовность проверять вилкой: если из мяса течет прозрачный желтый сок, значит, оно готово.
Марал — один из самых крупных оленей, обитающих на территории России. Его мясо является чрезвычайно полезным и низкокалорийным продуктом. В его состав входит большое количество аминокислот, витамины, медь, фосфор, калий, магний и другие микроэлементы. Из мяса марала можно приготовить щи, шурпу, пельмени, жаркое и другие блюда.
Еще несколько слов про значение слова «жаркое». Это мясное блюдо, фактически — жареное мясо. В современной кухне словом «жаркое» часто называют блюдо, больше похожее на венгерский гуляш — мясо, тушенное с картофелем, другими овощами и специями после предварительной обжарки или без неё. Оно подается с большим количеством бульона и без дополнительного гарнира (часто — в горшочке).