ИСХОДНАЯ ТОЧКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОРЫВА

Виктор Томенко знакомится с промышленностью Алтайского края

Это было первое детальное знакомство временно исполняющего обязанности Губернатора Алтайского края Виктора Томенко с руководителями крупнейших и ведущих промышленных предприятий региона. Присутствовал весь «основной состав» Союза промышленников Алтайского края. И то, что эта встреча прошла уже через неделю после вступления в должность Виктора Томенко, вполне объяснимо. Вопросы развития реальной экономики для главы региона являются базисными, об этом он говорил уже неоднократно на встречах в различных аудиториях. Экономика — исходная точка решения всех вопросов: социальных, культурных, спортивных, политических и в любых других аспектах нашей жизни.

На Алтайском заводе прецизионных изделий собрались все тяжеловесы алтайской промышленности. Хозяин встречи Виктор Герман радушно встречал гостей. А среди них руководители самых серьезных бизнес-структур Алтая: Виктор Яшкин и Максим Крючков, Владимир Отмашкин и Максим Коновалов, Игорь Лузанов и Дмитрий Горюнов, Павел Лизогуб и Александр Тишелович. Весь цвет промышленно-энергетического комплекса региона. В том, что Виктор Томенко не понаслышке знает промышленность, сомневаться не приходится. Родился, вырос и много работал в промышленном регионе, будучи главой региона уже неоднократно профессионально высказывался относительно перспектив развития отрасли. Данный период смело можно назвать периодом знакомства врио Губернатора Алтайского края с промышленно-энергетическим комплексом. Причем знакомство идет фундаментальное, явно на перспективу. Важно не только оценить имеющиеся успехи отдельных предприятий и отрасли, но и понять потенциал дальнейшего ее развития. Нельзя забывать, что государство как на региональном, так и на федеральном уровнях должно оказывать серьезную помощь и поддержку промышленникам. В этом сегодня заинтересованы все – от Президента России до рядового жителя каждого региона. Иначе достижение поставленной цели технологического прорыва не представляется возможным.

Прорыв сегодня жизненно необходим России для решения насущных проблем, таких как народосбережение, повышение качества образования и здравоохранения, решение программы импортозамещения.

А в основе всего этого лежит экономика. Что касается промышленных предприятий, во главе угла здесь модернизация, внедрение инновационных технологий, скорейший переход на цифровые модели работы. Еще одна задача для наших предприятий – увеличение доли несырьевого экспорта. В этих направлениях и предстоит работать промышленно-энергетическому комплексу Алтайского края в ближайшее время.

ПАВЕЛ ЛИЗОГУБ, генеральный директор компании «Алтай-Кокс»: «14 ПРОЦЕНТОВ ВСЕГО РОССИЙСКОГО КОКСА ИМЕЮТ АЛТАЙСКУЮ МАРКИРОВКУ ПРОИЗВОДСТВА»

ПАВЕЛ ЛИЗОГУБ, генеральный директор компании «Алтай-Кокс»

– Павел Владимирович, с чего вы намерены начать представление своей компании новому главе региона?

– «Алтай-Кокс» – это один из крупнейших производителей коксохимической продукции в России. Введен в эксплуатацию в 1981 году и является градообразующим предприятием Заринска. Численность персонала – 2 904 человека. На заводе действует пять коксовых батарей. Проектная мощность – более 4 миллионов тонн кокса в год.

– В 2006 году «Алтай-Кокс» вошел в состав Новолипецкого металлургического комбината – одной из крупнейших сталелитейных компаний мира.

– Это был новый виток развития нашего производства. В составе Группы НЛМК мы запустили уникальный комплекс коксовой батареи №5, не имеющий аналогов в России и СНГ по техническим параметрам. При проектировании этой батареи были реализованы принципиально новые технические решения, которые обеспечивают высокий уровень качества продукции, механизации и автоматизации процессов коксохимического производства. Проектная мощность коксовой батареи №5 составляет 1140 тысяч тонн валового кокса в год. Она обеспечивает 25% всего производства компании «Алтай-Кокс».

Производственные мощности Группы НЛМК расположены в семи странах планеты. Благодаря самообеспеченности сырьевыми ресурсами, высокой технологической оснащенности, НЛМК входит в число наиболее эффективных мировых сталепроизводителей. Компания инвестирует в модернизацию производства, экологические проекты, создание безопасных условий труда.

– 14 процентов всего российского кокса имеют алтайскую маркировку. Это очень солидные объемы…

– Да, мы производим каждую седьмую тонну российского кокса. 80% продукции реализуем внутри Группы НЛМК, остальное – на металлургические предприятия России, Казахстана, Узбекистана, Германии, Бельгии и других стран. Выпускаем также больше десятка видов химической продукции: смолу, пек каменноугольный, бензол, различные масла, сульфат аммония. Эта продукция используется в алюминиевой промышленности, в сельском хозяйстве, в производстве технических масел, пластмасс, растворителей и красителей.

– Ваш кокс считают одним из самых качественных в стране. Как удается держать марку?

– Мы уже несколько лет работаем с доменщиками НЛМК в едином технологическом пространстве. От качества кокса зависит эффективность доменного производства. Особенно важен такой показатель как горячая прочность кокса. Вместе мы прошли путь увеличения горячей прочности от 50 до 65%. Сегодня это действительно один из лучших показателей качества кокса в России. Мы постоянно в режиме реального времени отслеживаем технологию и показатели на обеих производственных площадках, проводим совместные промышленные эксперименты и аналитическую работу, чтобы стабилизировать достигнутое качество.

– А что можно сказать о перспективах развития компании «Алтай-Кокс»?

– В этом году мы начали проектировать оборудование для внедрения современной технологии трамбования угольной шихты на пятой коксовой батарее. Эта технология позволяет получать кокс высокого качества при одновременном снижении его себестоимости. В рамках проекта мы проведем реконструкцию батареи – построим дополнительную угольную башню с трамбовочными устройствами, установим конвейеры и машины для загрузки спрессованной шихты в печи. Технология трамбования предполагает, что угольную шихту загружают в коксовую печь не традиционным способом – насыпью сверху, а горизонтально в виде предварительно уплотненного угольного брикета.

Такой метод позволяет снизить долю дорогостоящих марок углей: утрамбованные частицы лучше спекаются, увеличивая горячую прочность кокса, а также повышая его устойчивость к механическим воздействиям при транспортировке и загрузке в домну. Инвестиции в проект составят 57 миллионов евро.

Еще один перспективный проект – развитие производственной системы НЛМК, которая позволит нам оставаться конкурентоспособными в отрасли за счет повышения эффективности производства, поиска внутренних резервов и вовлечения всех сотрудников в процесс постоянных улучшений.

– Алтай-Кокс славится солидным соцпакетом. Что бы Вы отметили особенно?

– Наши социальные обязательства закреплены в коллективном договоре, который мы с профсоюзной организацией регулярно актуализируем. Мы заботимся о здоровье работников, их развитии и карьерном росте, повышаем безопасность и улучшаем условия труда. Проводим конкурсы профессионального мастерства, спортивно-массовые и культурные мероприятия. Поддерживаем семьи заводчан различными выплатами, организуем летний отдых детей.

– Как вы оцениваете роль предприятия для Заринска?

– Мы обеспечиваем высокий уровень заработной платы и занятость почти 3 тысяч человек, и этим уже вносим весомый вклад в жизнь города, не говоря уже о том, что снабжаем Заринск теплом, электроэнергией, питьевой водой. Энергоресурсы получаем за счет использования на нашей ТЭЦ коксового газа. Налоговые отчисления в бюджет Заринска составили в прошлом году почти 80 миллионов рублей, в казну Алтайского края – без малого 240 миллионов рублей. Мы участвуем в создании современной городской среды, реализуем дизайнерские проекты, помогаем школам, детскому дому, общественным и ветеранским организациям, спортивным и творческим коллективам.

АЛЕКСАНДР ТИШЕЛОВИЧ, генеральный директор ОАО «Сибирь-Полиметаллы»: «МЫ ГОРДИТЬСЯ СВОИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ОБОГАЩЕНИЯ РУДЫ»

– Александр Александрович, компания «Сибирь-Полиметаллы» ведет добычу и обогащение полиметаллических руд на юго-западе Алтайского края в Рубцовском и Змеиногорском районах?

– Сегодня в эксплуатации предприятия два подземных рудника и один карьер открытой добычи. У нас две обогатительные фабрики общей мощностью 800 тысяч тонн руды в год. В ближайшее время произойдет существенное увеличение наших производственных мощностей. Сегодня на предприятии занято 1950 человек, средняя заработная плата по итогам 2017 года составила 43 тысячи рублей. В текущем году в коллективном договоре запланирован рост основных показателей, в том числе и заработной платы.

– Контрольный пакет акций предприятия принадлежит УГМК-Холдинг?

– Да, и, как результат, все производственные, технологические вопросы «Сибирь-Полиметаллы» успешно решаются. Последние 5 лет в истории предприятия характеризуются, прежде всего, стабильностью его производственной деятельности.

Выручка у нас колеблется на отметке 5.5 – 5,7 миллиарда рублей. Мы выпускаем медный, цинковый, свинцовый концентрат, осуществляем добычу золота и серебра.

До прошлого года свинцовый концентрат в полном объеме отправлялся на экспорт. Сегодня появились и в России предприятия по его переработке, экспортные поставки снизились ровно наполовину. В настоящее время возможности отечественных переработчиков существенно расширяются, и в ближайшее время весь производимый свинцовый концентрат мы планируем перерабатывать в России.

– Чистая прибыль предприятия по итогам 2017 года составила 155 миллионов рублей?

– Сегодня ОАО «Сибирь-Полиметаллы» активно строится, расширяет свои производственные возможности. Это в первую очередь касается Карболихинского рудника. Самое богатейшее месторождение на Алтае. Когда мы выйдем на проектную мощность сможем на 50 процентов загрузить сырьем Челябинский цинковый завод. Не случайно сегодня основной инвестор именно это предприятие. И наша совместная задача к 2026 году запустить Карболихинский рудник на полную производственную мощность. Сегодня производительность по руде составляет 400 тысяч тонн в год, к 2026 году с выходом на проектную мощность она возрастет до 1,5 миллиона тонн. Инвестиционные вложения для достижения намеченных рубежей составят 16 миллиардов рублей.

Кроме того, до 2024 года инвестиции в строительство обогатительной фабрики достигнут отметки 4,5 – 4,7 миллиарда рублей. Ее производительность также увеличится в 2,5 раза.

– Вы много внимания уделяете технологическим процессам?

– Мы уже сегодня можем гордиться своими технологиями обогащения руды, они достаточно хорошо отработаны. Достаточно быстро мы достигли тех показателей, о которых в начале века могли только мечтать. Что касается капитальных вложений, в 2017 году они составили 1,6 миллиарда, а в 2018 году возрастут до 2,7 миллиарда рублей.

– Все возникающие вопросы на предприятии решаются достаточно успешно и, как правило, с высокой эффективностью?

– Это так. Но плодотворное сотрудничество с Правительством Алтайского края мы будем только приветствовать. Что касается сложностей, они есть. И, прежде всего, это подготовка квалифицированных кадров. Убежден, что наше предприятие не единственное, кто сталкивается с аналогичными вопросами. В какой-то мере нивелирует проблему собственный учебный центр, где мы в год готовим до 200 человек. Но ее решать централизованно.

ВИКТОР ТОМЕНКО, временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края: «ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ, И МЫ ИХ БУДЕМ РЕШАТЬ ВМЕСТЕ» 

– Все, о чем мы здесь говорили, заслуживает самого серьезного анализа и отношения. Но это решаемые проблемы. Могу заверить, что все пожелания промышленников региона найдут место в моей предвыборной программе на выборах Губернатора Алтайского края 9 сентября 2018 года. К числу самых сложных и требующих принятия неотложных мер проблем следует отнести кадровый вопрос. Процесс «старения» коллективов нарастает. Нынешний приток молодых специалистов не может его остановить. Действующие механизмы закрепления кадров не приносят желаемого результата. Плюс, как утверждают работодатели, уровень подготовки молодых рабочих и инженеров не соответствует современным требованиям. К решению этой и других проблем в промышленно-энергетическом комплексе Алтайского края нужно подходить комплексно. И мы будем этим заниматься!

Автор: Сергей Шевляков

Статистика голосов
Голоса посетителей
[Всего: 2 Средний балл: 5]
ИСХОДНАЯ ТОЧКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОРЫВА на 29.08.2018 rated 5.0 of 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *