Официально
Флаг Алтайского края
Флаг Алтайского края представляет собой полотнище красного цвета с полосой синего цвета у древка и стилизованным изображением на этой полосе колоса желтого цвета как символа сельского хозяйства. В центре флага воспроизведено изображение герба Алтайского края.
Закон «О флаге Алтайского края» принят 29 июня 2000 г. сессией Краевого Совета народных депутатов.
Герб Алтайского края
Закон «О гербе Алтайского края» принят 25 мая 2000 г. сессией Краевого Совета народных депутатов. Законом определены места воспроизведения герба (в частности, на административных зданиях, первой странице газеты «Алтайская правда», транспортных средствах милиции общественной безопасности и др.), права использования изображения герба края в коммерческих целях, порядок регистрации, хранение и экспозиция его эталонов, а также ответственность за нарушения Закона «О гербе Алтайского края».
Описание герба:
Герб края представляет собой щит французской геральдической формы, основание которого равно восьми девятым высоты, с выступающим в середине нижней части щита острием. Нижние углы щита закруглены. Щит разделен горизонтальной полосой на 2 равные части. В верхней части герба на лазоревом фоне, символизирующем величие, изображена дымящаяся доменная печь XVIII века, как отражение исторического прошлого Алтайского края. В нижней части герба на красном (червленом) фоне, символизирующем достоинство, храбрость и мужество, помещено изображение колыванской «Царицы ваз» (яшма с преобладанием зеленого цвета), которая хранится в Государственном Эрмитаже. Щит герба обрамлен венком золотых колосьев пшеницы, олицетворяющих сельское хозяйство, как ведущую отрасль экономики Алтайского края. Венок перевит лазоревой лентой.
Информация официального сайта Алтайского края
Географическое положение
Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, на границе континентальной Азии в 3419 км от Москвы. Территория края составляет 168 тыс. кв. км, по площади занимает 24-е место в Российской Федерации и 10-е место в Сибирском федеральном округе.
На севере край граничит с Новосибирской областью, на востоке – с Кемеровской областью, юго-восточная граница проходит с Республикой Алтай, на юго-западе и западе – государственная граница с Республикой Казахстан, протяженность которой 843,6 км.
Климатические особенности
Климат умеренный резко континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс, поступающих из Атлантики, Арктики, Восточной Сибири и Средней Азии.
Абсолютная годовая амплитуда температуры воздуха достигает 90-95о С.
Преобладание малооблачной погоды обеспечивает значительный приток солнечной радиации. Продолжительность солнечного сияния составляет в среднем 2000-2300 часов в год, количество суммарной радиации достигает 4500-4800 МДж/м2 в год.
Среднегодовые температуры – положительные, 0.5-2.1оС. Средние максимальные температуры июля 26 28оС, экстремальные достигают 40 41оС. Средние минимальные температуры января –20 -24оС, абсолютный зимний минимум -50 -55оС. Безморозный период продолжается около 120 дней.
Наиболее сухой и жаркой является западная равнинная часть края. К востоку и юго-востоку происходит увеличение осадков от 230 мм до 600-700 мм в год. Среднегодовая температура повышается к юго-западу края.
Благодаря наличию горного барьера на юго-востоке края господствующий западно-восточный перенос воздушных масс приобретает юго-западное направление. В летние месяцы часты северные ветры. В 20-45% случаев скорость ветров юго-западного и западного направление превышает 6 м/с. В степных районах края с усилением ветра связано возникновение суховеев (до 8-20 дней в году). В зимние месяцы в периоды с активной циклонической деятельностью в крае повсеместно отмечаются метели, повторяемость которых 30-50 дней в году.
Снежный покров устанавливается в среднем во второй декаде ноября, разрушается в первой декаде апреля. Высота снежного покрова составляет в среднем 40-60 см, в западных районах уменьшается до 20-30 см, полного сдувания снега. Глубина промерзания почвы 50-80 см, на оголенных от снега степных участках возможно промерзание на глубину 2-2,5 м.
Водные ресурсы
Главные реки: Обь, Бия, Катунь, Алей, Чарыш. Суммарный поверхностный сток рек края составляет 53,5 км3 в год. В бассейне Оби, занимающем 70% территории края, формируется 53 км3. В бессточной области Обь-Иртышского междуречья (30% территории) формируется только 0,5 км3 стока.
На территории края протекает 17085 рек общей протяженностью 51004 км, из них:
16309 – длиной менее 10 км;
776 – длиной более 10 км (в т.ч. 32 реки протяженностью более 100 км, из них 3 – более 500 км).
9700 рек имеют более или менее постоянные водотоки.
Главная водная артерия края – река Обь – длиной в пределах края 493 км, образуется от слияния рек Бии и Катуни. Ее крупнейшие притоки (длиной более 500 км) – реки Алей, Чарыш и Чумыш.
На территории края около 13 000 озер, из них свыше 230 – площадью более 1км2. Наиболее крупные находятся в степной зоне края:
Кулундинское – 728 км2,
Кучукское – 181 км2,
Горькое (Романовского района) – 140 км2,
Большое Топольное – 76 км2,
Большое Яровое – 66,7 км2.
Имеются значительные запасы подземных вод. Их потенциальные эксплуатационные ресурсы в пределах равнинной части края на 50-летний срок составляют 269 м3/сек. В крае используется менее 20% пресных подземных вод от общих прогнозных эксплуатационных запасов.
Разнообразие животного мира
Многообразие зональных и интразональных ландшафтов Алтайского края способствует видовому разнообразию животного мира.
Самая многочисленная группа животных в крае – беспозвоночные, а среди них – класс насекомых (более 400 видов). 31 вид насекомых занесены в Красную книгу Алтайского края.
Класс земноводных представлен в крае пятью видами, из которых два вида – тритон обыкновенный и углозуб – внесены в Красную книгу Алтайского края.
Из девяти видов пресмыкающихся в Красную книгу занесены гадюка степная, круглоголовка такырная, ящурка разноцветная, обитающие в некоторых степных районах края.
В регионе насчитывается более 320 видов птиц, из них в крае гнездятся от 220 до 290 видов. Из-за сокращения площадей наиболее важных мест гнездования полностью или частично исчезли змееяд, стрепет, дрофа. Из 84 видов птиц, занесенных в Красную книгу Алтайского края, жизнедеятельность более половины видовнапрямую связана с водно-болотными угодьями края.
Млекопитающие представлены 82 видами. Наибольшее значение имеют дикие копытные и пушные звери, от добычи которых получают мясо, пушное, кожевенное и лекарственное сырье. За последние годы сократилась численность лося, бурого медведя, белки, сурка, кабарги, выдры. Отмечается незначительное уменьшение численности волка и бобра. Однако с 1996 года появилась тенденция увеличения численности некоторых животных, особенно лицензируемых для охоты видов – марала, косули, лося, бурого медведя, кабарги, соболя, кабана. Распашка огромных пространств равнинных лесостепей и степей привела к возникновению своеобразных антропогенных лесополевых и полевых местообитаний со специфическим населением животного мира. В северном лесополье среди млекопитающих господствующее положение приобрела полевая мышь. В полях на месте южных лесостепей и настоящих степей господствуют виды степной фауны – суслики и хомячки. Доминирующим стал краснощекий суслик, расширяющий свой ареал по распаханным землям.
Растительные ресурсы
На территории края представлены следующие типы растительности: леса, степи, луга, болота, тундры, кустарниковая, скальная, водная, солончаковая и синантропная.
Флора Алтайского края насчитывает 2186 видов высших сосудистых растений, в том числе 1886 аборигенных и 300 адвентивных, около 400 видов мхов, лишайников около – 700 видов. Среди них есть представители эндемических и реликтовых видов.
Сенокосы и пастбища. Пастбищные и сенокосные угодья Алтайского края занимают 3731 тыс. га, что составляет 35% от площади сельскохозяйственных угодий. Сенокосы и пастбища имеют хозяйственную ценность, являясь кормовой базой для животноводства, а также местами обитания разнообразных животных, растений, в том числе и редких. На них произрастает до 300 видов растений, продуцирующих грубые корма. Это главным образом злаки, бобовые и разнотравье. Наиболее продуктивными по производству зеленой массы кормов являются пойменные сенокосные луга. Травянистая растительность кормовых угодий успешно предохраняет почву от эрозии и дефляции (при разумных нагрузках выпасаемого скота).
Полезная флора края насчитывает 1184 вида растений, среди которых имеются: лекарственные – 913 видов, медоносные – 379, кормовые – 663, декоративные – 400, пищевые – 228, витаминосные – 42, красильные – 117, эфирно-масличные – 87, дубильные – 58, ядовитые – 135, технические – 79 видов. Группа лекарственных растений наиболее крупная, из них широко используются в официальной медицине около 100 видов. Это золотой корень, маралий корень, красный корень, пион марьин корень, солодка уральская, душица, зверобой, девясил высокий и другие. Есть лекарственные растения, культура которых сложна и природные запасы являются единственным источником сырья: адонис весенний, брусника, аир болотный, кубышка желтая.
Леса края. Общая площадь лесного фонда в крае составляет 4375,1 тыс. га (26% от всей территории региона), в том числе покрытая лесом 3635,6 тыс.га. Лесистость Алтайского края – 22,1%. Распределены леса на территории края неравномерно. В Кулундинской степи и лесостепной зоне левобережья Оби лесистость составляет 12%, в правобережье Оби 24%, повышаясь в горной части до 34%. Запас древесины составляет – 527,4 млн. куб. м. Преобладающими породами в лесах края являются хвойные – 43,2% (в т.ч. кедр 1,1%), мелколиственные – 56,8%. Средний возраст насаждений – 62,8 лет, в том числе хвойных – 84,6 лет и лиственных – 47 лет. По лесохозяйственным и лесоэкономическим условиям, роли и значению лесов в крае выделено 4 лесохозяйственных района: Ленточно-боровой, Приобский, Салаирский и Предгорный. На территории Алтайского края условия для лесных пожаров возникают с апреля по октябрь включительно. Для ликвидации последствий лесных пожаров, гибели насаждений от вредителей и болезней леса, увеличения лесопокрытой площади проводятся лесовосстановительные мероприятия. Ежегодный объем проведения лесовосстановительных работ в крае составляет свыше 10 тыс.га.
Минерально-сырьевые ресурсы
В крае добывают каменный и бурый уголь, железные руды, марганец, хром, титан, ванадий, вольфрам, бокситы, никель, кобальт, полиметаллы, драгоценные металлы (золото, серебро, платина), скандий и редкие земли, плавиковый шпат, цементное сырье, гипс.
Алтайский край знаменит уникальными месторождениями яшмы, порфиров, мраморов, гранитов, минеральными и питьевыми подземными водами, минеральными лечебными грязями.
В соленых озерах сосредоточены значительные запасы минерального сырья для пищевой и химической промышленности: сульфат натрия, поваренная соль, природная сода, соли магния и брома.
Сырьевая база полиметаллов края сосредоточена в 16 месторождениях с общими балансовыми запасами 70 млн. тонн руды. Месторождения расположены компактно, в районах с хорошо развитой инфраструктурой в юго-западной части края. Помимо основных металлов – меди, свинца, цинка – руды месторождений также содержат золото, серебро, кадмий, висмут, селен, таллий, галлий, теллур, серу и другие элементы (на отдельных месторождениях – барит).
Сырьевая база железных (магнетитовых) руд представлена двумя детально разведанными месторождениями с общими запасами руды около 490 млн. тонн. Месторождения находятся в нераспределенном фонде недр.
Достаточно высок прогнозный потенциал сырьевой базы углей (200 млн. тонн каменных и 600 млн. тонн бурых). Интенсификация добычи угля в ближайшие годы связана с Мунайским буроугольным месторождением. При вовлечении в эксплуатацию всего месторождения с запасами 34,7 млн. тонн годовая добыча может быть доведена до 800 и более тыс. тонн.
Золото содержится в комплексных полиметаллических, собственно золоторудных и россыпных месторождениях. Золото комплексного полиметаллического типа сосредоточено в 16 вышеназванных месторождениях. Месторождения россыпного золота сконцентрированы в 17 золотороссыпных узлах, разрабатываются 8 месторождений.
Разведаны 4 месторождения сульфата натрия с суммарными запасами в количестве 265 309 тыс. т. Эксплуатируется месторождение оз. Кучук с объёмом добычи около 500 тыс. тонн сульфата натрия в год.
Алтайский край располагает минеральными водами и лечебными грязями, на основе которых получила развитие санаторно-курортная система. Курорт Белокуриха широко применяет источники с субтермальными слабоминерализованными слаборадоновыми азотно-кремнистыми водами, разрабатываются Завьяловское месторождение минеральных лечебно-столовых подземных вод, лечебные грязи оз. Малое Яровое (400 м3/год), готовятся к освоению месторождения лечебных грязей оз. Горькое-Завьяловское и оз. Мормышанское.
В последние годы ведутся геологоразведочные работы на бурый уголь, марганец, хром, никель, кобальт, полиметаллы, золото, плавиковый шпат, фосфориты, подземные питьевые и минеральные воды, лечебные грязи.
Почвенно-земельные ресурсы
Общая площадь земельного фонда края составляет 15799,6 тыс. га. Распаханность земель – 40,6%.
В Алтайском крае орошается 105,7 тыс. га, из них 99,5 тыс. га – на пашне. В регионе 8,5 тыс. га осушаемых земель, основная доля находится в кормовых угодьях – 7,3 тыс. га. Осушению подвергаются переувлажненные и заболоченные земли, расположенные главным образом в поймах рек лесостепной зоны.
Почвенный покров Алтайского края весьма разнообразен, представлен тринадцатью типами почв, среди которых преобладают черноземы, серые лесные и каштановые почвы, занимающие 88,5% пашни.
Около половины пахотных земель имеют обеспеченность фосфором, третья часть ниже среднего обеспечена калием, почти повсеместно растения нуждаются в азотных удобрениях и недостаточно обеспечены цинком, серой, кобальтом и молибденом.
Подкисление почв. Почвы с кислой реакцией среды занимают в крае около 18% сельскохозяйственных и 14,5% пахотных угодий.
Засоление, осолонцевание почв. Засоленные почвы в крае занимают 1042,1 тыс. га, солонцеватые почвы и солонцовые комплексы – 827, 2 тыс. га. При этом в сельскохозяйственных угодьях находится 982,6 тыс. га засоленных и 807,2 тыс. га солонцов и солонцовых почв. В пашне засоленные почвы занимают 295,8 тыс. га, солонцеватые и солонцовые комплексы – 323,7 тыс. га.
Особенности экономики региона
В структуре валового регионального продукта существенно преобладают доли обрабатывающих производств, сельского хозяйства, торговли. Данные виды деятельности формируют свыше 58% общего объема ВРП.
Современная структура промышленного комплекса характеризуется высокой долей обрабатывающих производств (свыше 80% в объеме отгруженных товаров). Ведущими отраслями промышленности являются производство пищевых продуктов, машиностроительной продукции (вагонно-, котло-, дизелестроение, сельхозмашиностроение, электрооборудование), производство кокса, резиновых и пластмассовых изделий, а также химическое производство. В течение последних лет темпы развития промышленности края опережают общероссийские: объем производства за 2006-2008 годы возрос на 25,6% (по России — на 15,4%).
Алтайский край входит в число крупнейших производителей продовольствия в России. В 2008 году он занимает 1-е место в стране по производству сыров и муки, 2-е место – по производству масла и макаронных изделий. Алтайский край — единственный от Урала до Дальнего Востока регион, производящий сахарную свеклу, средняя урожайность — 217 ц/га. В 2009 году урожайность этой культуры впервые за всю историю свеклосеяния составила 271,3 ц/га.
Алтайский край находится на пересечении трансконтинентальных транзитных грузовых и пассажирских потоков, в непосредственной близости к крупным сырьевым и перерабатывающим регионам. По территории края проходят автомагистрали, соединяющие Россию с Монголией, Казахстаном, железная дорога, связывающая Среднюю Азию с Транссибирской магистралью, международные авиалинии. Выгодное географическое положение региона и его высокая транспортная доступность открывают широкие возможности для установления прочных экономических и торговых связей межрегионального и международного уровней.
Рекреационный потенциал в сочетании с благоприятным климатом юга Западной Сибири, богатое историко-культурное наследие предоставляют возможность для развития на территории Алтайского края разнообразных видов туризма и спортивно-развлекательного отдыха.
Политика Алтайского края направлена на формирование максимально выгодных условий для привлечения инвестиций: совершенствование форм государственной поддержки бизнеса, развитие инфраструктуры (транспортной, энергетической), укрепление экономических позиций края внутри России и за рубежом, обеспечение правопорядка.