Почему мед в сотах стоит дороже?

Мед в сотах — очень привлекательный продукт, но в продаже его можно встретить довольно редко, а стоимость его существенно выше, чем у обычного меда.

Покупая мед в сотах, можно быть более уверенным, что в нем нет  посторонних  примесей вроде глюкозы-фруктозы и крахмальной патоки. Это продукт труднее хранить и транспортировать от пасеки до покупателя. Но главное —  существенно отличаются затраты труда и себестоимость получения меда «в банках» и в сотах.

Этап №1. Изготовление рамки для сот.

Рамка делается из деревянных брусков. Внутри рамки натягивается струна из проволоки, на которую в последствии будет крепиться вощина.

Изготовление рамки для сбора меда пчелами

Изготовление рамки для сбора меда пчелами

Этап №2. Наващивание.

Для наващивания нужна вощина, сырьем для которой служит воск.

Речь идет о довольно приличных затратах труда и времени: воск сначала стерилизуют при температуре 130-150°С около 2-х часов. Затем из него  делают восковые пластины и, пропуская их через специальные вальцы, выдавливают в пластине с двух сторон основания будущих сот. Затем вощину кладут в рамку на предварительно натянутую струну. Через струну пропускают электрический ток, струна нагревается, и вощина прилипает к ней. Теперь рамка готова для того, чтобы поместить ее в улей.

Этап №3 Строительство сот.

После того как рамку поместили в улей, пчелы начинают строить на ней соты. Воск пчелы выделяют из специальных желез, находящихся у них на брюшке и называемых зеркальцами. Для производства воска пчелы потребляют мед и пыльцу. На строительство сот они тратят свои силы и время.

Этап №4 Заполнение сот медом.

Пчела собирает с цветов нектар в специальный зоб — это такой мешочек в ее теле. В зобу нектар обрабатывается специальными ферментами, вырабатываемыми пчелиным организмом, после чего полуготовый мед помещается в соты. На языке пчеловодов это называется — пчела делает напрыск. Напрыск еще очень жидкий, и он должен подсохнуть до нужной консистенции, после чего делается следующий напрыск. И так, пока ячейка не заполнится. Затем ячейку пчелы запечатывают воском. Предпочитают пчелы заполнять сначала ячейки в верхней части улья, потому что там теплее и летом, когда мед должен подсохнуть до необходимой консистенции, и зимой, когда пчелы будут его есть.

На практике строительство сот и заполнение их медом происходит параллельно.

Этап №5 Мед готов.

После того, как соты заполнены медом, их можно извлекать из улья. Далее можно продать мед в сотах, либо откачать мед, а соты вернуть обратно в улей.

При откачке меда крышечки, которыми запечатан мед, вскрывают. Делают это либо специальной широкой вилкой с частыми зубцами, «отковыривая» крышечки, либо их срезают  острым и горячим ножом. Крышечки называются забрус или срезка.

Мед в сотах выглядит привлекательно

Мед в сотах выглядит привлекательно

В любом случае соты остаются почти целыми. Такие рамки с сотами, готовые к заполнению медом, пчеловоды называют сушью.

Можно переходить к этапу №4, минуя предыдущие.

А если извлечь из рамки мед вместе с сотами, то нужно переходить к этапу №2, то есть сначала приобрести или изготовить вощину, вставить ее в рамку, и пчелы должны сначала отстроить соты, вместо того, чтобы собирать мед. Продавать соты, из которых несколько раз откачали мед, не получится, потому что со временем они темнеют по естественным причинам и не выглядят так аппетитно как только что отстроенные пчелами. Источник…

Почему так ценится майский мед?

Любая информация, рассчитанная на широкую публику, выдает следующее:

майский мед содержит нежные ароматы первых весенних цветов: мать-и-мачехи, ивы, одуванчика, цветущих садов.

Однако не обольщайтесь. Содержать-то он их содержит, но человеку судить о вкусовых качествах такого меда доводится весьма редко, и уж тем более, в продажу этот мед не поступает. По одной простой причине. Ульи в весеннее время превращаются в ясли, где в шестигранных люльках пищат маленькие детки — тысячи маленьких пчелок, требующих для своего роста и развития сладкого цветочного некта pa и пыльцы. Иными словами, весь весенний взяток используется пчелами для формирования расплода. И ни один здравомыслящий пчеловод не станет откачивать мед весной и тем самым переводить пчелиную семью в режим строгой экономии корма. Потому что один килограмм меда, отобранного у пчел весной, обойдется в десятки недополученных летом. Так что, если уж быть точным, то майским называют, как правило, раннелетние сорта меда. А само название майский прришло из прошлых веков и связано со старым летоисчислением на Руси, когда, как известно, май начинался на две недели позже, чем сейчас. В средней полосе начинают откачивать мед в первой половине июня, на юге, при благоприятных условиях, — в первых числах июня, после того, как отцвела акация. Думаю что…
Рекомендации по поводу майского меда зачастую носят условный характер, хотя бы потому что они, как правило, идут без ссылки на регион. Между тем в разных регионах этот мед получается из разных медоносов. В северной и средней полосе России пчелы собирают его с клевера и малины, в южной — с акации, клена, рапса, боярышника, в таежной зоне — с багульника, малины, жимолости, а на Дальнем Востоке — с лугового разнотравья.
Раннелетний мед (будем называть его по привычке майским) бывает в достаточном количестве только в стабильных пчелохозяйствах с щадящим принципом работы.

Принято говорить, что у акациевого меда очень нежный аромат, а если выразиться точнее, слабый. При отсутствии взятка с боярышника и черноклена, то есть если пчелы действительно несут чистую акацию — основной весенний медонос, — мед будет обладать весьма ограниченными вкусовыми качествами. Я вовсе не призываю вас обходить этот мед стороной. Тем более что…
Сорта меда раннего сбора ценятся за обилие инвертного сахара, особенно фруктозы
Ценятся также монофлерные меды (собранные с одного вида цветов, допустим, той же самой акации), они в отличие от полифлерных (так называемого разнотравья) обладают особыми лечебными свойствами. С другой стороны, я не знаю ни одного сорта меда, который бы не обладал своими особыми качествами.
Все сорта меда целебны, и в отличие от людей их нельзя разместить по иерархической лестнице из соображений полезности.
Сам я очень люблю полакомиться акациевым медом в зимние месяцы, когда все остальные сорта меда закристаллизовались и превратились в густую, хоть ножом режь, массу.
То, что мед этот очень долго не кристаллизуется, является неоспоримым его достоинством и недостатком в том плане, что весь гретый мед сбывается обычно под маркой майского.

А в зимние месяцы ситуация с майским медом напоминает настоящий бал-маскарад. Поскольку все, что знает о меде основная масса покупателей, — это то, что мед бывает майским и каким-то другим, все покупают майский. Естественно при этом, что цена на майский превышает цену на другой мед.

Какой из сортов назвать майским, решает сам пчеловод. Логика при этом у всех одна и очень простая: греется мед, севший крупным кристаллом, как правило, подсолнечниковый. Товарная ценность такого меда в натуральном негретом виде очень низкая, поскольку по консистенции он напоминает сахар, и продать его чрезвычайно трудно. В продаже этот мед бывает самым дешевым. И, как это ни парадоксально, самым дорогим одновременно. Источник…

Почему мед в сотах стоит дороже? на 08.12.2012 rated 4.9 of 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *