В горах Алтая найдены следы древней обсерватории

Царский курган

Елена Нестеренко: выходные в Сентелеке рекомендую поклонникам тишины, чистого горного воздуха и прозрачных горных рек. Предлагаемые экскурсии по силам людям без особой физической подготовки, можно смело приезжать с детьми. Можно отведать экологически чистой деревенской пищи – молоко, творог, сметана, овощи с сельских огородов.

Телега как элемент дизайна… Усадьба «Постоялый двор» в Сентелеке.

Выходные в Сентелеке
В этот раз я решила совершить небольшое путешествие в Чарышский район, где последний раз была еще в детстве. Райцентр показался мне слишком банальным пунктом назначения, а потому усадьбу мы подыскали в селе Сентелек – примерно в 30 км от Чарышского.

Хозяйка нашей усадьбы – довольно известная в крае предприниматель, занимающаяся сельским туризмом с 2009 года, Лариса Пастухова. Информацию о «Постоялом дворе» (так называется усадьба в Сентелеке) я нашла в Интернете в числе прочих. Привлекла возможность снять домик с удобствами (горячая вода, санузел в доме), хорошие отзывы, приятные фото и довольно доступная цена – 2 000 рублей в сутки за домик (нас было четверо).

Стоит сказать несколько слов о дороге в Сентелек. Ехали мы с семьей на рейсовом автобусе до Чарышского. Дорога, конечно, не М-52 (начиная с Алейска, потряхивает, да и придорожный сервис оставляет желать), но терпеть можно. Автобус в пути около 6 часов, делает за это время три остановки на поесть и освежиться. В Усть-Калманке в кафе советую брать самсу, она прекрасна:-)

200 км преодолеваешь за три часа, а последние сто (по Чарышскому району) в гору да под гору катишься еще часа два. Зато именно этот отрезок пути особенно живописен – зеленые холмы, виднеющиеся на горизонте горы, скалы, вырастающие по бокам трассы.

Из Чарышского до Сентелека мы планировали добраться на такси: («Каскад», созвонилась заранее) за 600 рублей (как вы помните, 30 км), однако все пошло не так. Машин не оказалось (их там всего три, из них одна сломалась, другая ушла в Барнаул). Частная газель, которая развозит прибывших на рейсовом автобусе по селам, была переполнена и уходила сразу, а нам еще надо было закупить продукты в местной Марии-Ра (в Сентелеке магазинов мало и выбор в них невелик). Мы понадеялись на другое такси («Чарышское»), однако и там машины не нашлось. В итоге мы проторчали перед супермаркетом часа полтора в поисках частника, который увез бы нас до Сентелека. Местные, надо сказать, не особо отзывались на наши просьбы – видимо на пятницу вечер у них были свои планы – цену задрали до полутора тысяч. Наконец мы нашли дядечку, который согласился увези нас за 800, правда, заплатили мы ему потом тысячу, так как дорога до села реальная жесть – щебенка, косогоры, крутые спуски и подъемы. Зато нам удалось договориться с ним на обратную доставку в Чарышское к автобусу в воскресенье утром.

В общем нудная и долгая дорога (выехали в 10 утра из Барнаула, до Сентелека добрались к 7 вечера) была позади и наконец мы могли насладиться отдыхом на тихой и ухоженной усадьбе Пастуховых. Лариса нас встретила и все показала. Нам повезло быть на усадьбе одним, так что и общая кухня-столовая, и навес с мангалом и участок были полностью в нашем распоряжении.

К чести хозяев надо сказать, что усадьба производит очень приятное впечатление – в домиках порядок, все предусмотрено для приятного времяпрепровождения. У нас был и телевизор (мы его не смотрели), и холодильник, и веранда, и душевая кабина с горячей водой. Места в комнате немного, но переночевать вполне хватает. Двор также чист и ухожен с совершенно потрясающим зеленым газоном, по которому мы ходили босиком и на котором валялись в позе «звезды». Дополнительно двор украшен цветочными композициями и предметами деревенского быта – телега, коса, деревянное колесо, самовар – все это способствует созданию аутентичной атмосферы. На кухне есть все необходимое для приготовления пищи, включая посуду.

Во дворе еще два домика для гостей, но в наш приезд они были пусты. На следующий день Лариса показала нам их интерьер – в стиле русской избы. Очень много старинных вещей, начиная от мебели и заканчивая расшитыми вручную салфетками и вязаными ковриками. Встречаются совершенно раритетные предметы крестьянского быта типа утюга на углях. По словам Ларисы, все это они с мужем собирают у бабушек по деревням. Что сказать, выглядит музейно. При этом все дома срублены из лиственницы на манер деревенских изб.

Вечер мы провели под навесом возле мангала. Закат в Сентелеке красив, с усадьбы открывается прекрасный вид на село и на возвышающиеся за ним горы.

Я расспросила хозяйку о возможностях проведения досуга. Она рассказала, что они с мужем организуют поездки на маральник, пасеку, а также на Мертвое озеро (часть пути на машине, часть – пешком), на Царские курган и сплавы. К сожалению, из-за паводка тропы к озеру размыло, а потому на следующий день мы прогулялись до Царского кургана.
Я вам так скажу: дойти до него проще простого, но местные катастрофически не умеют объяснять дорогу – мы встретили на пути группу туристов, которые блуждали в поисках кургана три часа.

Итак, чтобы попасть на Царский курган от Сентелека нужно выйти на дорогу до села Покровка (туда указывает указатель с очевидной надписью «Царский курган) и шлепать по ней прямо и прямо до очередного аналогичного указателя. Правда, увидев его, не поворачивайте вправо сразу, а пройдите прямо еще метров 100-150 и увидите справа довольно широкий бревенчатый мост через Сентелек (можно проехать по нему даже на авто). Перейдя на другой берег, поверните налево и идите вдоль реки еще метров 200-300, пока не увидите стелы. Вуаля – это и есть начало кургана.

Кстати, для тех, кто не понял, зачем туда идти. Царский курган обнаружили только в середине 90-х годов 20 века. Он относится к пазырыкской эпохе (скифские захоронения с 8 до 3 тысячелетия до н.э.). Курган известен внушительным диаметром захоронения – до 50 м – и высотой стел до 4,55 м. Вероятнее всего, ряд выстроенных по прямой стел служил в древности для наблюдений за положением солнца на небе. Скорее всего, здесь же совершались ритуальные обряды. Сейчас на кургане растет дерево, на ветви которого посетители повязывают светлые ленты (аналогично алтайской традиции). Местные уверяют, что загаданные на кургане желания сбываются. Кроме того, дорога на курган сама по себе весьма живописна – цветущие луга, возвышающиеся хребты с пятнами снега на склонах, журчащая внизу горная река. В общем, прогуляться стоит.

Имей мы больше времени, я бы обязательно сходила на Мертвое озеро (его также называют Озерное). Оно расположено на высоте около 1,5 тыс. м примерно в 6 км от села Покровка в результате таяния ледника. Вода в нем чистая, как и во всех горных озерах, но в ней не водится ни рыба, ни иная живность. Берега озера покрыты хвойно-лиственным лесом, на северном склоне даже летом лежит снег.

В целом рекомендовала бы выходные в Сентелеке поклонникам тишины (туристов здесь значительно меньше, чем в Майминском и Чемальском районах), чистого горного воздуха и прозрачных горных рек. Пастуховы ориентированы на семейный отдых, предлагаемые ими экскурсии по силам людям без особой физической подготовки, поэтому можно смело приезжать с детьми. Кроме того, у вас есть возможность отведать экологически чистой деревенской пищи – молоко, творог, сметана, овощи и фрукты с сельских огородов.

Елена НЕСТЕРЕНКО.
Контакты: с. Сентелек, ул. Центральная, 26, +8 913 271 57 87 +7 (38574) 275-57, Лариса и Сергей Пастуховы

Статистика голосов
Голоса посетителей
[Всего: 10 Средний балл: 6.7]
В горах Алтая найдены следы древней обсерватории на 11.08.2014 rated 4.9 of 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *