Бирюзовая стихия
Или как мы познакомились с Николаем Рерихом…
Рерих вместе с женой свою жизнь посвятил поискам шамбалы. Подобное райское место люди ищут и искали в разные времена. Речь в рассказе пойдет о «Бирюзовой Катуни»
Или как мы познакомились с Николаем Рерихом…
Рерих вместе с женой свою жизнь посвятил поискам шамбалы. Подобное райское место люди ищут и искали в разные времена.
Смотреть фото
Смотреть на карте — проложить маршрут
Поиски шамбалы ведутся и на земле, и в других местах. Николай Рерих искал вход в шамбалу, по его убеждению находящийся где-то в горах. Понятие «шамбала» придумали индийские философы, а Рерих заставил поверить в нее многих людей. Маршруты Николая Константиновича проходили по территории Алтая (самая известная экспедиция называется «Алтай-Гималаи»). Алтай его притягивал как магнит.
Съездить на «Бирюзовую Катунь» мы смогли одним днем, и половину этого дня я работал — готовил информацию об открытии памятника Николаю Рериху. Этот человек прославился как мыслитель, путешественник, художник.
Здесь можно посмотреть фоторепортаж об открытии памятника.
Любопытно, но райское место именно на Алтае искали и другие путешественники, хотя называли его совсем по-другому. Жители европейской части России верили, что где-то здесь находится Беловодье – тоже предполагаемый райский уголок. В его поисках на Алтай приехало немало людей, гонимых нуждой, любопытством и т.д.
Рерих побывал на берегах Катуни и был поражен красотой местной природы (и неудивительно: ни до него, ни после равнодушных нет, не было и не могло быть). Вот и мы оказались в «Бирюзовой Катуни»: особая экономическая зона туристско-рекреационного типа – в России самая развитая среди себе подобных, то есть созданных при поддержке государства.
Людей в ОЭЗ почти всегда много. Потому что в ее центре находится теплое озеро с пляжем. Озеро искусственное: его создатели вырыли котлован, расстелили прочную пленку и налили воды. Благодаря солнцу прозрачная и бирюзовая стихия прогревается до приемлемых значений. Огороженный искусственный водоем настолько нравится отдыхающим, что и после официального закрытия, в 20.00, многих водоплавающих двуногих буквально выуживают из воды. Интересный случай: во время вечернего чаепития в кафешке на берегу мы наблюдали за тем, как люди-охранники пытались при помощи лодки вытянуть на берег солидную даму. Она пребывала в веселом расположении духа, и расставаться с бирюзовой стихией долго не хотела, несмотря на настойчивые уговоры и рекомендации. Что ж, она права: очень теплое место, почти родной дом. При этом, проживание в уютном домике стоит как престижный гостиничный номер в столице.
А вот мы не сходили в Тавдинские пещеры, о чем очень сожалеем. Если объяснять совсем просто, то нужно подняться по крутому склону, а потом пройти сквозь гору, «навылет»!
Во время открытия памятника Николаю Рериху были сказаны, в том числе и слова о том, что он был человеком-миротворцем, помогал (и помогает) сближать народы. То есть он — один из немногих, кого можно считать «человеком мира», и дать ему нобелевскую премию.
На «Бирюзовой Катуни» находится «Перекресток миров» — место, где выставлены на обозрение найденные археологами вещи древних людей. Можно примерить «костюмчик», который носили наши далекие предки веков 20 назад. А жили в Алтайском крае скифы, тюрки, другие народы. Многие перекочевали, а многие остались. Наш регион во все времена был и отправной точкой и желанной целью для путешественников. Даже если Вы никогда не интересовались темой переселения народов, то после посещения «Перекрестка миров» мысли об этом будут возвращаться снова и снова.
Конечно, жаль, что мы не смогли остановиться в гостевых домиках в «Усадьбе Саржевских», не побывали на вертолетной площадке, не было времени покататься на лошадях, которых можно арендовать на местной ферме. Зато мы погуляли по берегу Катуни, сфотографировались на фоне белых камней, которые выглядят нереально красиво.
И вокруг горы, покрытые лесом. Алтайские горы — это центр «Большого Алтая», где соседствуют приграничные регионы России, Казахстана, Китая и Монголии. Наши народы живут в согласии, а корни редчайших межэтнических конфликтов, думаю, нужно искать во влиянии с Запада. Скинхеды, исламисты и тому подобная «муть» является чем-то чуждым для Алтая. И нам не нужно как-то особенно стараться, чтобы жить в мире. Надо продолжать жить, как раньше жили. Вот на такие размышления наталкивает пребывание в «Бирюзовой Катуни», это место заставляет философски взглянуть на мир.
А зачем на территории «Бирюзовой Катуни» находятся эти корабли? Таково было желание предпринимателя, который основал здесь первую туристическую базу, гармонично вписав ее в природный ландшафт.
На палубах кораблей находятся уютные кафе и рестораны с дорогущим меню.
«Бирюзовая Катунь» — проект с многомиллиардным финансированием. В 2011 году наконец-то решена проблема транспортной доступности особой туристической зоны. Раньше во время наплыва отдыхающим у однопутного моста, соединяющего «БК» с Чуйским трактом, всегда скапливалась уйма народу на автомобилях. Это признаться, портило общее впечатление от отдыха… Но теперь построен новый мост с двухсторонним движением: с Чуйского тракта после с. Соузга нужно повернуть направо (на мост) и потом ехать по другом берегу Катуни по новой, только что построенной трассе.
В общем, я увидел-оценил-описал. Ваша задача сделать то же самое, но лучше.