Лето цвета «Аллы». На велосипедах – к «месту силы»!
«Мне посчастливилось полежать на камне с рисунком, где изображено появление жизни. Из многих стран люди приезжают молиться на этом камне, просить о здоровье, о появлении малыша. И примеров исцеления и рождения деток масса! Камень работает!», — такими словами описывают свою экспедицию участники велопохода в Горном Алтае (ГоА) в последние дни лета 2014 года…
М22: — Сколько человек участвовали в экспедиции?
Евгений Семочкин: — В поездке в ГоА участвовали примерно 30 человек можно там сказать, что некоторые участники решили поехать в последний момент.
М22: — Где был старт, и каков был ваш маршрут?
Евгений Семочкин: — На велосипедах выехали с перевала Чике-Таман 30-го августа утром, примерно в 10:00, стартовали весело, в подъём. Потом был долгий спуск по старой дороге с гравийным покрытием, мимо упавших деревьев, камни из-под колёс звонко били о раму, а позади я слышал много криков явной радости, за мной ехала девушка. После этого начался маршрут по дороге с асфальтовым покрытием, особенно запомнились разноцветные горы и отвесные скалы справа, а слева – Катунь.
Горы вообще были кругом, многие говорили, что горы как нарисованные: остроконечные высокие пики!
Лагерь разбили недалеко от села Иня, рядом опять же гора и Катунь.
Второй день начался с подъёма в 8:00, можно сказать утренняя побудка.
Как оказалось, на второй день программа была разнообразной, большинство поехали по маршруту организаторов. Часть ребят осталась в лагере, и весело проводили время на берегу Катуни, мыли в ней голову, держа друг друга за ноги, а часть отправились в музей под открытым небом.
Маршрут организаторов на второй день был сюрпризом, как мне сказал Иван: «Это вам бонус». Бонусом была тропа в горах, шириной иногда всего полметра, и опять справа – скала, слева – обрыв, только перед тобой не автомобильная дорога, а камни. Длина тропы примерно 5 км (судя по показаниям прибора учёта). После тропы маршрут стал легче, грунтовая дорога петляла, то поднималась вверх, то вниз. Доехали до берега Катуни: недалеко была какая-то деревушка, несколько дворов, там был обед. После обеда обратный путь в лагерь.
Маршрут второго дня был экстремальным для людей и велосипедов, но ничего серьёзного: несколько пробитых камер, и ссадины на коленях и локтях.
Татьяна Иркутова–Кужим поведает нам свою историю второго дня о том, как велопутешественники побывали в местах силы. При этом команда разделилась на несколько групп:
Татьяна Иркутова–Кужим: — История моего второго дня на ГоА (именно так мы прозвали наш любимый Горный Алтай) удивительна. На первый взгляд, все произошло совершенно случайно, но мне кажется, что скорее события были предопределены. (Женя сказал писать как попрет, — так я и буду делать!)
Место, в котором я побывала, свято и, пожалуй… волшебно. Я могла бы поискать информацию в интернете и написать очень мудрые слова и правильные термины о нем, но я опишу то, что я испытала, свои эмоции. Началось все утром второго дня нашего путешествия. Маршрут был придуман для весьма отважных товарищей, ну и, как минимум, здоровых… А некоторые участники моей банды приболели, кто-то просто не пожелал ехать по очень сложной тропе. Проводив двоих самых храбрых и жаждущих в этот день приключений ребят, я, Диана и Данил отправились на оставшихся великах в местный магазин в селе Иня. Поехали за водичкой, так как из пить из Катуни не очень хотелось. На крыльце магазина мы обнаружили ребят из Новосибирска, которые также участвовали в нашей поездке. Я была удивлена: ведь команда уехала совсем в ином направлении! Но, узнав почему Катя и Артем не поехали со всеми, я попросила их взять меня с собой. Как оказалось Артем пригласил Катюшу в музей под открытым небом. Надо сказать, что Артем – житель Новосибирска, при этом знает о Горном больше, чем многие алтайцы. А Катюша – девушка из Магадана, переехала только в июле. Эти ребята сдружились в чем-то благодаря великам, и вот теперь Артем «выгуливает» Катюшу, как он выразился сам, от чего она в полном восторге. Еще бы! Такая красота вокруг! В общем навязалась я к ребятам, и покатили мы! Погода в последний день лета была великолепна, ехали мы не спеша, останавливались, фотографировали красоты. Там, где в гору было лениво крутить педали, шли пешочком.
В селе Иня местные жители обещали нам, что до музея проехать нужно 10 км, но реально преодолели мы все 20! Находится музей в так называемой излучине реки Катуни (могу ошибаться). Нас встретил экскурсовод Борис Александрович. Через минутку подъехала семейная пара из Бийска и пошли мы смотреть да слушать. На высоте буквально нескольких метров нас ждала древняя история. Наскальные рисунки каменного, железного, бронзовых веков. Я практически ничего в этом не понимаю. звучали такие слова как неолит, эолит…до нашей или после нашей эры….Конечно, все, что мы увидели заставило задуматься. Пришли в голову такие мысли, что сейчас мы тупеем потихоньку, хотя много чего интересного изобрели, придумали. Рисунки древних людей просты до безобразия, но настолько логичны, наполнены смыслом и, пожалуй, в них что-то волшебное…
Мы видели и слышали много интересного в процессе этой экскурсии. Мне посчастливилось полежать на камне с рисунком, где изображено появление жизни. Из многих стран люди приезжают молиться на этом камне, просить о здоровье, о появлении малыша. И примеров исцеления и рождения деток масса! Камень работает! Место это «женское», пояснил нам экскурсовод. Наверняка пары, которые приезжают издалека на Алтай, изучили массу информации о способах решения этой семейной проблемы, в том числе возможностях современной медицины. В интернет-пространстве можно найти интересный опыт людей, которые обеспокоены этой темой. Многое может для Вас стать открытием на сайтах, где специалисты рассказывают о планировании детей, можно узнать практически все о бесплодии и все о зачатии.
Чуть позже мужчины побывали на «мужском» месте… Нас, девочек, туда не пустили. А мужчин на наше место почему то пустили….Меня поразили каменные часы, — ученые утверждают, что отстают они лишь на три минуты. Восхитила карта неба, нарисованная древними людьми. А как они это делали? В скале выдолблена достаточно глубокая ямка для воды и две для свечей. Ночью в отражении воды при свечах люди выскабливали на камне созвездия. В какой-то степени испытываешь шок, представляя все это. А как красиво они рисовали! Просто, но красиво. Борис Александрович говорил нам об удивительных вещах. Иногда мурашки по коже бежали. А на том самом женском месте, мне показалось, что сердце чаще забилось…
Особенно стоит сказать о месте, где изображены тысячи рисунков. К сожалению до наших дней сохранилось далеко не все…Какие-то фрагменты хранятся в музеях страны. Их спасли историки во время строительства дороги. Они снимали рисунки вместе с породой и увозили их. Так вот место это….Картина делится на три части: загробная жизнь, реальность и сверху небеса. А нарисовано все, опять же, просто и логично.
Здесь больше всего поразил рисунок на небесах. В центре человек: он нарисован крупнее всех остальных, с квадратом на животе. Это человек без души, и он попадает в ад. А все животные безгрешны и летят в рай, на небо… и их много, много. Картина эта – о жизни, о вечном…
Место это очень чистое. люди часто приходили сюда каждый за своим. Еще было место одно чудесное, где лишь мне разрешили дотронуться, и отпечаток его остался на моей руке до сих пор! Я обязательно вернусь туда еще когда-нибудь! Пожалуй, вот что могу сказать вкратце об этом волшебном музее.
Еще, правда, я спросила Бориса Александровича, а почему люди выбрали именно это место? «А здесь большое скопление чистой, положительной энергии, много силы», -ответил он мне. В горной породе много гематита – это драгоценный камушек, блестящий такой, черный. Мы шли, наклонились, взяли буквально первый попавшийся камень и в нем блеснул гематит. Вот так! Дорога в лагерь принесла еще массу положительных эмоций. Мы вкусно пообедали, а выйдя из кафе, встретили мужчину на мотоцикле, который приехал на нем из Сербии! Пообщались с ним, сошлись на том, что все SUPER! После музея, обеда и такой встречи я катилась с тройным удовольствием на велике Дианы, так как свой чудесный брату отдала, чтоб он удовольствие от тропы получил… С одного спуска ехали так быстро, что к концу буквально со слезами на глазах от скорости, остановились и посмотрели друг на друга – «Что это было вообще?». У Артема модные приборы велосипеда показали скорость: 73-75 км/час! Возможно, сказал Артем, это фура прикрыла меня и в ее воздушном потоке получилось развить такую скорость. Перед самой деревней заехали мы на так называемые «каменные пальцы». Просто из земли торчат три каменных столба. Тот, что посередке, самый маленький, его уже «ушатали», поэтому пришлось забетонировать. Насколько я помню, все это природного происхождения и место тоже достаточно важное и значимое. По крайней мере, таким оно было у древних людей.
В лагерь мы вернулись вместе с первыми вернувшимися членами команды с тропы. Последних дождались, наверное, только через час. Те, кто в лагере оставались из моей банды, тоже время даром не теряли. На гору сходили, голову вверх ногами в Катуни мыли. Ну а вернувшиеся с тропы получили совсем незабываемые эмоции! Женя сказал, что даже рад тому, что мы не поехали, иначе бы он очень переживал. Сам-то он почти без ноги приехал (шутка)! Еще один Женя, мой брат, сказал примерно то же самое. Ну а я не пожалела: ведь так, как в тот день, мне еще не везло! Спасибо еще раз Кате и Артему. Надеюсь, свадьба их состоится совсем скоро! И все это чудесные велики! Ну а про банду вообще молчу – это лучший подарок лета для меня!
М22: — Почему именно туда поехали — кто это решил?
Иван Миляев: — Маршруты разрабатываем мы с Тимофеем Диденко. Туда отправились потому, что маршруты стараемся проложить так, что бы путь был в удовольствие – не сложным и не слишком простым. С видами, радующими глаз, и чтобы была возможность посетить интересные места и памятники природы.
Маршруты рассчитаны на начинающих, поэтому уделяется внимание не сложному прохождению. Чтобы людям было интересно и в тоже время они отдохнули….
М22: Что обычно берете с собой! Что-то забыли взять, чего не хватало?
Иван Миляев: — Костровое (котлы для приготовления пищи, колья для котлов, глубокая посуда), еду на всех участников для 3-хразового питания, емкости с водой, запасные палатки и спальники. Набор запчастей и рем комплектов к велосипедам, инструмент, тент от дождя. Сухое горючее, спички …это понятно!
М22: — Есть ли семейные пары?
Иван Миляев: — Семейные пары были: Леха Корчагин и Екатерина Корчагина, отец с дочерью были.
М22: — Что за «Газель» у Вас на фото?
Евгений Семочкин: — Это знаменитая «Алла», золотого цвета. Мы с ребятами, с «бандой», во всех поездках были в ней, у нас уже и тела в форме этой газели, чтоб удобно ехать было. И лето было цвета «Аллы», это, кстати, стало даже как-то нашим девизом, так как сдружившись ещё в Белокурихе, мы продолжаем общаться до сих пор, и, собираясь, вспоминаем свои поездки, своё золотое лето.