Медовый эксклюзив Геннадия Акулинина
Почему мед в сотах стоит дороже обычного? Много-много раз об этом спрашивают разные люди. Потому что рамки с восковым «каркасом» (вощиной) стоят недешево и пчеловоды, как правило, их приобретают или сами изготавливают для многократного использования. При откачке меда сотовая «конструкция» сохраняется и возвращается в улей для повторного наполнения медом.
Принципиально новый продукт предлагает Геннадий Акулинин — пчеловод, проживающий в селе Новошипуново Краснощековского района. Разнообразная продукция с его пасеки неоднократно была представлена на различных официальных мероприятиях. Мед предгорий и медовуха — это особенная гордость пасечника.
Своим брендом Геннадий Анатольевич считает сотовый мед в секциях — без применения привозной вощины. Пчелы все делают сами на 100%.
«Я изготавливаю секции из шпона. Их размер определяется так, чтобы 4 штуки умещались в рамке стандартного размера. Сверху на них кисточкой наносится черта натуральным воском, и такая конструкция устанавливается в улей, где пчелы ее «оттягивают» своим натуральным воском, затем заносят мед и запечатывают. То есть, вощина, которая применяется в стандартных рамках, в моем методе не используется вовсе! Кто знает, что производитель вощины туда напихал? А у меня получается 100% натурпродукт пчеловодства. Но работы, скажу я Вам, много с этим!».
Из-за большой трудоемкости процесса на продажу идет лишь небольшое количество медовых секций. Их вес составляет от 300 до 400 граммов, размер — 11 на 9,5 сантиметров.
Телефон Геннадия Анатольевича Акулинина: +7-962-802-25-11
Все новое — это хорошо забытое старое. Еще в 70-х годах прошлого века эти секции изготавливались из березового шпона разборными и поставлялись на пасеки. В середине 70-х их изготовляли из пищевой пластмассы. И специально для таких секций была пластиковая прозрачная тара с крупными «золотыми» буквами МЕЛ АЛТАЯ.
Владимир, Вы пишите все верно.Секционные рамки из пластмассы и сейчас есть.Но в них вставляется искусственная вощина на всю высоту рамки.В моих секциях пчелы отстраивают ее сами.Но это на любителя.
Pingback: Мед и соты вопросы и ответы | Маршрут 22 Алтай