Море огней или Путешествие в Страну девяти озер (Тогусколь). Сплав по Чуе
Елена Нестеренко: Будучи фанаткой активного туризма, не первый раз отправляюсь в горы Алтая. На этот раз маршрут мой пролег через горные хребты Чемальского района к озерам Тогусколь, а потом с заброской вверх на 300 км от Чемала по Чуйскому тракту вниз по «тихонькой» (так переводится название «Чуя» на русский), а на самом деле крайне бурной слаломной реке Чуя.
Стартовали, как обычно, из Барнаула ранним утром на комфортном чартерном автобусе, развозящем туристов по базам, расположенным вдоль Чуйского тракта. Нашим дестинейшн была база «Корона Катуни» (сосед «Царской охоты») неподалеку от села Барангол.
От турбазы нас с вещами и продуктами транспортировали на УАЗике-«таблетке» до перевалочной базы на реке Эдихта (примерно 40 км. от Чемала), где у нас была шикарная возможность выспаться (на ближайшую неделю) под крышей деревянного дома и помыться в бане.
Группа, как обычно сборная, но все молоды, активны и позитивны. Утром – раздача коней и сборы в дорогу. Нам предстоит преодолеть около 30 км и выйти в урочище Кызыл-гак («красная ягода» в переводе). Не знаю, как насчет ягоды, а вот огоньков и прочих разноцветов тут в начале июля просто целое море! Столичные жители не выпускают из рук фотоаппараты, даже несмотря на то, что плохо держатся в седле.
Ночуем в Кызыл-гаке, где есть навес и костровище, и даже туалет. Откуда, кстати, открывается на удивление захватывающая панорама.
В этот день нам предстоит преодолеть крутой каменистый перевал Томаньел (в переводе «плохая дорога», что соответствует действительности). К счастью, погода солнечная, а потому нет необходимости спешиваться и вести коней в поводу. В прошлом году в дождь мы были вынуждены это сделать, т.к. камни чрезвычайно скользят.
По дороге заходим на вершину, где установлен так называемый маяк – метка, при помощи которой геодезисты измеряют высоту.
А затем спускаемся к горному озеру Манас. По легенде его наплакали жены и дочери воинов, сражавшихся с враждебным племенем. А скалы, ограждающие один из берегов озера, — семь братьев-богатырей, которых духи превратили в камень, чтобы те надежно защитили свое племя от нападения чужаков.
После небольшого отдыха на берегу озера двигаемся дальше к урочищу реки Тогусколь, где нам предстоит провести ближайшие две ночи. Уютная, зеленая долина реки Тогусколь притаилась в ложбинах между перевалами Томаньел и Сайганош. Здесь весело шумит одноименная речка и есть несколько станов, где останавливаются туристы и охотники.
Дневка в долине Тогусколь и радиальный выход к высокогорным одноименным озерам. Они имеют снежное происхождение, т.е. образуются на ступенях хребтов в ложбинах в результате таяния снега. Озера невелики, но чисты и приятны взгляду. В разные годы в зависимости от количества снега и температуры их может образовываться великое множество. «Тогусколь» переводится как «девять озер», т.е. наиболее крупных именно такое число.
Погода портится, а потому мы не выходим к самому высокому озеру, а поднимаемся на перевал Сайганош, откуда виден ряд хребтов Чемальского района. Здесь нас застает шторм, и мы облачаемся в плащи ОЗК – только они надежно спасают в горах от непогоды.
Именно они реально спасут нас на следующий день, когда мы будем возвращаться через Томаньел на базу в Эдихту. На самой вершине перевала нас застает сильная гроза с… градом! Если бы не ОЗК быть нам побитыми, как майским розам!:)
Про сплав по Чуе много говорить не буду. Скажу одно, это захватывает! Пожалуй, скажу еще одно – ходите на категорийные (4-5 категория сложности) реки только с профессиональными инструкторами. Иначе это реальный риск для жизни!
Спасибо нашим организаторам («Чемал-тур») – присутствие в команде спортсменов-призеров всяческих соревнований значительно поднимало наш боевой дух. И все-таки, по причине очень большой воды, мы обнесли Горизонт и первую ступень Бегемота. Но как сказал наш капитан Андрей Зяблицкий (руководитель группы) «обнос – тоже часть прохождения порога». Мы не спорили с капитаном, т. к. с капитаном не спорят, особенно в такую воду:) А вот Турбину-таки прошли, весь наш бравый правый борт искупался в ней, благодаря второй бочке. Но все выжили и хотят еще:)
P.S. Жалею, что не сделала фото по пути на базу. Повторюсь, я часто езжу по М52 и замечу, что с каждым годом все приятнее преодолевать этот 4-5 часовой путь. В частности благодаря улучшающемуся придорожному сервису. Еще лет 5-7 назад на трассе практически нереально было найти приличный WC или кафе, сейчас же – пожалуйста, товарищи туристы, все для вас – кафе, туалеты, сувенирные киоски, — все чисто и прилично, что радует. По пути автобус делает две остановки – в Троицком и в Сростках, где уже можно запастись всевозможными дарами Алтая – здесь продают кедровые орехи, мед, мясо марала и прочую продукцию с местным колоритом.
Елена Нестеренко, http://vk.com/id80764345. Фото: Елена Нестеренко, Николай Симонов, Виталий Лобанов.
Информация об организаторах: Чемал-Тур,
(тел.) 8- 913-999-10-09,
8-913- 692-65-39,
с. Барангол, турбаза «Корона Катуни».