Мы называем себя «Братство нашего кольца»…

Новый туристский бренд края — «Малое золотое кольцо Алтая» — любителям легкого экстрима предлагает конные прогулки, сплавы по Катуни, полеты на парапланах, а тем, кто ищет тишину и покой — сельский туризм.   Кристина ЛИВЕР 

Фото — Вячеслав Киричук

Маршрут по "Малому золотому кольцу Алтая". Сплав

Участники журналистской экспедиции по “Малому золотому кольцу Алтая” с нетерпением ждали сплава по Катуни. Правда, инструктор сразу умерил пыл девушек, предупредив: “Через десять минут сплава будете мокрые с ног до головы”. Оценив температуру воды в горной реке, половина “спортсменок” отказалась от рафтинга, сделав выбор в пользу автомобилей…

Маршрут по "Малому золотому кольцу Алтая". Сплав

А вот корреспондент “Наших новостей” Галина Юмашева не испугалась! “Первые два порога преодолела с замиранием сердца, — вспоминает она. — В голове так и звучали слова инструктора: “Как бы не было страшно, если говорю: гребем, значит — гребем!” Вот я и гребла. Для меня это самое большое впечатление путешествия!”

Маршрут по "Малому золотому кольцу Алтая"

Фотокорреспондент “Алтайской правды” Андрей Каспришин добавляет: “Когда надели каски, народ стал шутить, что это наша последняя поездка. Пошли первые волны, и новички с испугу вжались в рафт, стали быстро грести. Кто-то со всего маху заехал мне веслом по голове. Пригодилась касочка…”

Малое золотое кольцо. Фотоохота

Сплавом водные процедуры участников журналистской экспедиции не закончились. На следующий день нас ждал оздоровительный центр “Водный мир”, расположенный в санатории «Белокуриха». Здесь есть сразу несколько бассейнов, римская, русская, турецкая бани, финская сауна. Мы долго толпились возле двери с табличкой “Душ впечатлений “Тропический шторм”. Когда зашли, на нас свалился… водопад со спецэффектами: пением птиц, раскатами грома… Врачи санатория говорят, что такой душ отлично снимает напряжение и стресс.

Малое золотое кольцо. Белокуриха

“Водный мир” произвел впечатление и на наших московских коллег. Дмитрий Артюхов (журнал “Аэрофлот”) говорит: “Я был во многих похожих столичных оздоровительных центрах, но такого еще не видел. Вообще поездка по “Малому золотому кольцу Алтая” заряжает энергией. И люди у вас замечательные”.

Малое золотое кольцо. Конный двор

Конные прогулки уже давно завоевали популярность среди туристов. В охотхозяйстве на “Бирюзовой Катуни” красавцы скакуны спокойные. Видимо, привыкли, что за день на них катаются минимум шесть человек. Конные прогулки – удивительная вещь. Лошади идут не спеша, и в это время можно наслаждаться завораживающими пейзажами в окрестностях “Бирюзовой Катуни”.

Малое золотое кольцо. Бирюзовая Катунь

Для любителей экстремального отдыха на маршруте “Малое золотое кольцо Алтая” предусмотрены уроки полетов на парапланах! Дельтадром расположен у подножия горы Толстуха (Смоленский район). Подняться в небо могут даже те, кто раньше летал только во сне! Начинающие спортсмены летают с инструктором. Говорят, ощущения – непередаваемые. Ведь парапланеризм – возможность хотя бы на несколько минут соприкоснуться с небом. От переизбытка чувств можно позабыть все на свете. Видимо, поэтому на выезде из дельтадрома висит вежливое напоминание: “Уезжая, не забудь оплатить свое проживание”.

Малое золотое кольцо. Братство Кольца

Последняя точка нашей экспедиции – село Солоновка. Здесь находится усадьба “Три А”. Именно в ней гости осваивают сельский туризм. Скромные домики, берег реки, продукты, выращенные на огороде. Для любителей экзотики есть настоящая монгольская юрта. А для тех, кто уж совсем хочет окунуться в сельскую жизнь с головой, предусмотрен подъем в семь часов утра на дойку коз! Вообще, Солоновка идеально подходит для развития сельского туризма. В селе можно покататься на лошадях, прогуляться по горам, сплавиться по реке, порыбачить. “У нас в селе нет дискотек, — говорит владелец “Три А” Александр Кокорин. – Лучшая музыка – это пение птиц. Здесь туристы учатся слушать тишину”…

* * *

“Палатки, лодки, песни у костра, комары и прочая романтика меня никогда не привлекали, — написала в своем блоге московская коллега Юлия Давыдова. — Но в то же время, не являясь поклонницей дикого туризма, на Алтай хотела всегда. При слове «Алтай» представлялись широченные бурные реки, суровые горы и отсутствие цивилизации. И, конечно, когда появилась возможность
поучаствовать в журналистской экспедиции по “Малому золотому кольцу Алтая”, я долго не раздумывала. И не пожалела…”

Такие путешествия по-настоящему сплачивают людей. За время экспедиции мы стали одной командой. И когда настал момент расставания, было как-то очень грустно. Сейчас перезваниваемся со столичными коллегами: москвичи мечтают еще раз проехать по этому маршруту. И теперь мы в шутку называем себя — “Братство нашего кольца”…

 

Статистика голосов
Голоса посетителей
[Всего: 2 Средний балл: 5.5]

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *