Более 7 тысяч человек приняли участие в III гастрономическом фестивале «Всэ будэ смачно!» в Алтайском крае
29 июля в Романовском районе в третий раз состоялся гастрономический фестиваль «Всэ будэ смачно!». На площадках базы отдыха «Гуселетовские плесы» собрались многочисленные гости из городов и районов Алтайского края, а также отдыхающие из других регионов России. Гастрономический фестиваль «Всэ будэ смачно!» проводится при поддержке Правительства Алтайского края и администрации Романовского района. Высокий интерес к этому празднику со стороны туристов со всей России позволил ему войти в десятку самых популярных гастрономических фестивалей страны.
По оценкам организаторов, общее количество гостей праздника превысило 7 тысяч человек. На фестиваль была организована доставка туристов из Барнаула и Павловска.
В этом году, как сообщили в Алтайтурцентре, мастерицы Романовского района приготовили более 50 разнообразных начинок для вареников: помидоры, чечевица, ревень, щавель, смородина.
По традиции фестиваль открылся парадом участников.
Официальный старт празднику дал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.
«Алтайский край — уникальный субъект Российской Федерации, в котором туризм стал одним из основных направлений развития экономики. Особое внимание власти региона уделяют популяризации событийного туризма. Среди наиболее успешных и популярных у туристов праздников – Шукшинские дни и праздник «Цветения маральника». Несколько лет назад мы узнали про удивительное озеро Светлое, где зимуют сотни лебедей, и теперь каждую зиму тысячи туристов приезжают в Советский район, чтобы полюбоваться этими красивыми и гордыми птицами.
Фестиваль «Всэ будэ смачно!» демонстрирует традиции и культурные корни большинства жителей района — потомков украинских переселенцев. Жители Романовского района создают теплую и душевную атмосферу, в которую хочется возвращаться снова и снова», — отметил Александр Романенко.
Гостей ждала насыщенная развлекательная программа: выступление фольклорных коллективов, творческие презентации выставок, тематические конкурсы «Вареничный съест», «Вареничный забег», «Вареничный гопак», соревнования по метанию вареников, вареничные шахматы. Работали фотозоны и ярмарка ремесленников.
Участники фестиваля продолжили удивлять подходом к оформлению композиций из вареников. В этом году настоящим «Вареничным чудом» стали «Вареник-торт», «Золотая рыбка» и «Вареник-гусь». А на аукционе «Вареник с сюрпризом», ставшим уже традиционным, самым оригинальным стал вареник с запеченной уткой.
Впервые на фестивале был проведен чемпионат по «Варениколепию». Самой быстрой оказалась Оксана Костенко из села Сидоровка, которая налепила 22 вареника за 2 минуты. А самый маленький вареник, 3 мм в длину, слепила Елена Журавель из села Романово.
На III фестивале «Всэ будэ смачно!» налепили и съели 568 кг вареников (в 2016 году – 300 кг).
Завершился гастрономический фестиваль дискотекой и фейерверком.
Фото: Ольга Кляйн