Про Белуху и Чемал
СВЕТЛАНА СТОЛЯРОВА
Знакома с другим Алтаем – Горным, без турбаз, дискотек и шашлыков.
Довольно давно увлекаюсь походами. Настоящими — чтобы с тяжеленным рюкзаком на спине, весь день идти-идти-идти, а вечером довольной упасть у костра.
У нас была своя компания из людей разного пола, возраста и профессий, костяк сложился. Ходили только по Кузнецкому Алатау. Ну, а однажды наш идейный вдохновитель предложил: «А не замахнуться ли нам на…» Нет, не Вильяма, так сказать, Шекспира, а на Белуху! Это был 2006 год.
Мы, конечно, люди физически подготовленные, но непосредственно взбираться на неё не были готовы материально. Решили дойти до подножия. Так впервые я попала на Алтай. Встретились все в Барнауле, оттуда – на заказанной газельке на самый юг — до деревни Тюнгур. Полтора суток дороги у меня получилось.
Кстати, оказалось, что в Тюнгуре главная улица носит имя красноармейца Сухова, который родом из моего Ленинска-Кузнецкого. Этот герой войны в 20-е годы перерезал всех несогласных с советской властью алтайцев в деревне.
Говорить о природе Алтая сложно, её, конечно, надо видеть. Горы совсем другие, чем в Алатау – более молодые, с широкими долинами, высоты опять же по-другому ощущаются. Реки водные, бурные, огромное количество шикарных многометровых водопадов. Сама Белуха – великолепна. Без слов. Можно сидеть и смотреть долго-долго. Мы шли не вдоль Аккема, как обычно ходят на Белуху, а через Орактой, Текелю. Самый высокий перевал был 2 800 м.
Я привыкла к отсутствию чужих людей во время походов. Конкретно по этому маршруту было очень мало мест для стоянок, и все они были заняты огромным количеством народу – в основном организованные группы из европейской части. Очень много москвичей и иностранцев. Значительная часть – на лошадках, либо сами пешком, а груз на конях.
Пешком такой маршрут сложноват – после него я из своих 54 кг потеряла пять. Но -впечатлений через край.
Кстати, по деньгам что-то смешное вышло. Две трети из них ушло на дорогу.
Несколько снимков с похода к подножию Белухи.
Водопад у реки Текелю
Выше облаков
Вроде вот она — совсем близко, а до неё так далеко!
Ледник или снежник, не знаю, как правильно. Слева, почти в центре — красное пятно. Это кофта на поясе человека. Чтобы представить размеры.
Классика! Вид с берега Аккемского озера.
Последние два года езжу в Горный Алтай – в Чемальский район. В прошлом году на турфоруме увидела объявление о наборе группы в конный поход. Написала, созвонились. На свой страх и риск поехала. Мы там вообще все были незнакомы. Получилась сборная России – Кузбасс, Братск, Новый Уренгой, Москва и М.О, Бийск. В этом году к нам еще присоединились пятеро – Новосибирск, еще Кузбасс и трое с Подмосковья.
Ехали до деревни Элекмонар (10 км не доезжая Чемала). Оттуда на ГАЗ 66 до урочища Сугойное. Там взяли лошадок в аренду и отправились в путь. В 2011 году нашей целью было озеро Уймень. К слову, два года подряд мы попадали под снег. В этому году он застал нас в самое неудачное время – выбирались из ущелья, потом шли через четыре высоких перевала. Снег с шквальным ветром превращается в мелкие льдинки и больно колотит по коже. Хотя к каждой лошади прилагается плащ ОЗК, всё равно промокаешь – влага проникает даже через самые маленькие зазоры. У меня за полчаса промокли ноги в толстенных берцах. Очень холодно, очень неуютно. А ехать 6-7 часов. И вот так два дня. А на календаре было 3 и 4 июля!
Однако, хочу сказать, от таких контрастов – холодно/жарко, голодно/сытно, усталость/отдых и состоит весь кайф походов. Пришли на стоянку, распрягли лошадок, развели костёр, поставили палатки, переоделись в более менее сухую одежду и ваааааа, хорошоооо!!!
Стоянки обустроены, людей мало. Видели полудиких яков – интересные животные. Из диких – след медведя.
Что касается по деньгам. Мы по знакомству арендуем лошадок. В 2011 году у нас получилось 13 200 за 12 дней. Плюс дорога до Элекмонара, мы вдвоем с девочкой на машине ездили, получилось около 1500р. за бензин на двоих. Плюс на перекусы и сувениры.
Проходили насквозь пещеру
Поймали ровно 59 хариусов (здесь не все)
В отличие от пешего похода, при переходе через ручьи и речки ноги остаются сухими)))
Спуск к озеру занял около двух часов. Пешком. На лошадках нельзя — круто.
А от таких видов точно сложно устать!
Алтай, Балуксу. Высота 2100м
Фотогалерея
Невероятно! Потрясающе! Чтобы добраться до этой кристальной чистоты нужно изрядно поработать
нет слов просто красиво
В 1833 году впервые к Белухе приблизился российский учёный Фридрих Вильгельм Геблер. Именно в этот год им была измерена высота Белухи и открыты два её ледника.