Путешествие к жемчужине Алтая
Увидеть Телецкое озеро – и жить с красотою в душе.
Александр Ващенко
Фото автора и Марии Чугуновой
Похоже, путешествия по Горному Алтаю с коллегами из редакции краевой аграрной газеты «Алтайская нива» стали для меня доброй традицией. Прошлым летом впервые в жизни мне довелось побывать на перевалах Семинский и Чике-Таман, полюбоваться на слияние Катуни и Чуи, посетить алтайский национальный праздник Эл-Ойын. Очередная наша поездка была не менее увлекательной. На этот раз «гвоздём программы» стало посещение Телецкого озера.
Бийск-Турочак
Поездка эта планировалась весь год, а когда настало лето и пришла пора ехать – несколько раз откладывалась по разным причинам. И вот, наконец, жаркий августовский полдень застал серебристый «Форд-фокус» с четвёркой путешественников мчащимся по Чуйскому тракту в сторону границы с Республикой Горный Алтай.
Ехать не скучно: почти год я не виделся с барнаульскими друзьями, есть о чём поговорить. Проносящиеся мимо пейзажи восхитительны, врывающийся в салон автомобиля ветер свеж и упруг, а Константин Кинчев вечно молод – его энергичные и в то же время глубоко душевные песни приятно слушать в дороге, они стали музыкальным фоном нашего путешествия:
«Снова в ночь летят дороги,
День в рассвет менять.
Кому чья, а мне досталась
Трасса Е-95…»
Спустя несколько часов мы были в Турочакском районе. Первую стоянку решили разбить на живописном берегу реки Лебедь. Окружённая поросшими деревьями холмами, река в этом месте плавно изгибалась, точь-в-точь, как лебединая шея.
И вот, палатка установлена, разведён костёр и в котелке уже варится настоящий туристический суп с тушёнкой. Поужинав, побродили по усыпанному крупной галькой берегу, заодно насобирали сухих веток для костра…
Спутники мои давно отправились спать, а я не торопился забираться в палатку. Спасаясь от ночной прохлады у огня, долго сидел, прислушиваясь к шуму воды, к шороху осыпающихся с крутого берега камней. Что за ночные существа бродят там, наверху, среди призрачно белеющих в лунном свете берёз и сумрачных елей? Лисы? Барсуки? А, может, духи гор?
Как-то неуютно стало мне сидеть одному у давно потухшего костра. Осознав эту неуютность, я забрался в тёплый мрак палатки и вскоре уснул.
Лебедь-Бия
На следующий день, оставив «дежурного» в лагере на берегу реки Лебедь, мы втроём решили съездить в Турочак, до которого было примерно километров 20. Прибыв в райцентр, пополнили запасы провианта в местном магазине самообслуживания, прикупили несколько ароматных кедровых шишек (по 15 рублей штука) с уличного лотка. «Шишечная» продавщица поинтересовалась, не на фестиваль ли авторской песни мы приехали?..
Как выяснилось, в Турочаке, на берегу Бии, у громадного камня с красивым названием Камень Любви регулярно проводится бардовский фестиваль «Зелёный рай», на который съезжается народ из Горно-Алтайска, Бийска, Барнаула, Томска, Новосибирска, Ново-Кузнецка, Кемерово и даже из Европы.
Естественно, мы решили посмотреть на это событие. Выехав за село по указанной нам дороге, дальше мы следовали, ориентируясь по прикреплённым к заборам окраинных усадеб Турочака указателям – белым листочкам со стрелочками и незамысловатой надписью: «В рай».
Поросший соснами и елями берег Бии от похожего на панцирь гигантской черепахи Камня Любви усеян вниз по течению автомобилями, палатками, шатрами, кострами с кипящими на них котелками и, конечно, сотнями людей. Отовсюду слышны разговоры, смех, музыка, лёгкий ветерок разносит по берегу шашлычные ароматы.
Пройдя с полкилометра, мы обнаружили никем не занятую идеальную поляну для стоянки. Недолго думая, товарищи мои уезжают сворачивать лагерь на берегу реки Лебедь, а я на добровольных началах остаюсь охранять поляну. За время отсутствия коллег успеваю почистить и залить водой из Бии оставленную мне картошку, полюбоваться окрестностями и даже вздремнуть под ёлочкой на густой изумрудной траве…
Спустя пару часов наша компания снова в сборе. Опять устанавливаем палатку, оборудуем «очаг». За походными хлопотами время пролетело незаметно, ужинать сели уже в сумерках. А ведь нам ещё предстоит поход к фестивальной сцене, расположившейся неподалёку от упомянутого черепахоподобного камня, под которым шумит неугомонный водоворот Кружальный. С той стороны до нас давно уже доносятся усиленные мощными динамиками голоса исполнителей…
Да простит меня читатель, я не стану здесь описывать фестиваль, ибо главной темой моего рассказа являются всё же не барды, а Горный Алтай, его завораживающая, а местами – дикая и суровая красота. Тем более, что в тот вечер ни о чём другом я не мог думать, кроме как о предстоящей завтра встрече с Телецким озером.
Путь в Яйлю
Ночь пролетела, как одно мгновение. На свежем воздухе, напоённом густым хвойным ароматом, под шум бегущей по камням воды спится крепко и сладко.
Позавтракав, мы сворачиваем лагерь. Поскольку работу эту нам уже приходилось делать не раз, совершается она быстро и без лишней суеты. Как написал бы романист – «скупыми, отточенными движениями» и так далее.
Путь предстоял неблизкий. От Турочака до села Верхне-Бийск идёт вполне цивилизованная асфальтовая дорога, этот отрезок маршрута мы проехали легко и комфортно. Сложнее было пробираться по гравийной дороге в сторону села Бийка. Однако настоящим испытанием на прочность для «Форда» стал путь от Бийки до расположенного на берегу Телецкого озера села Яйлю – конечного пункта нашего путешествия. Если верить Интернету, эти20 километровтаёжного бездорожья можно покорить только на полноприводном автомобиле.
Интернет оказался прав на 99 процентов. Практически через каждые полкилометра нам приходилось выскакивать из машины, дабы наш славный рулевой – редактор краевой аграрной газеты «Алтайская нива» Мария Чугунова – смог провести свою технику по таёжным колдобинам, не зацепив их днищем. И Маша справилась. Опытный водитель, она сумела «вписаться» в тот самый обещанный Интернетом один процент удачи.
Частые остановки перед очередной порцией ухабов принесли нам пользу: по обочинам растут огромные кедры, под которыми вполне можно отыскать свежие, не разгрызенные белками, тяжёлые от зрелых орехов, пропитанные смолистым духом кедровые шишки. Нам повезло, запас шишек пополнился.
Наконец мы у цели! За очередным поворотом открывается несказанной красоты пейзаж: вдалеке, внизу, обрамлённое поросшими тёмно-зелёным кедрачом горными хребтами, голубым зеркалом сияет жемчужина Алтая, Алтын-Кёль – Телецкое озеро…
Прежде, чем спуститься в село Яйлю, к берегу Телецкого, мы регистрируемся в офисе Алтайского Государственного природного биосферного заповедника, на чьей территории расположены и село, и озеро. Процедура не заняла много времени, спустя 10 минут мы потихоньку едем вниз, в сказку.
Алтын-Кёль
Перед въездом на территорию села расположен пропускной пункт со шлагбаумом. Пожилой мужчина, сотрудник заповедника, проводит с нами краткий инструктаж о правилах пребывания на заповедной территории. Напоследок предупреждает, что выходить на окраины Яйлю, а тем более углубляться в тайгу нежелательно, особенно ночью: шалят отъевшиеся за лето мишки…
На этот раз палатку устанавливаем в усадьбе жительницы села Яйлю, заплатив за ночёвку символические 150 рублей. Иначе никак: ставить палатки и жечь костры на территории заповедника запрещено.
Как здесь спокойно и красиво! Село гармонично вписывается в природный пейзаж, и природа пронизывает собою обиталища человека: птицы поют в садах, по поленницам во дворах шустро бегают полосатые бурундучки, мало обращая внимание на двуногих соседей. Совсем рядом шумит в загромождённом огромными валунами русле, протекающая через село река Клык.
Наскоро обустроившись, отправляемся на берег озера. Сразу же обращаем внимание на чистейший воздух, в котором смешались запахи тайги и свежесть необозримых водных пространств. День сегодня солнечный, ветер слабый, поэтому волны на Телецком невысокие, ласковые. С лёгким шорохом они набегают на берег, усыпанный кругляшами разноцветной гальки. Приятно сидеть вот так на тёплых камнях, рассматривая снующие в нескольких километрах от берега катера. Несколько белоснежных красавцев стоят недалеко от нас. И неважно, что по размеру они во много раз меньше океанских судов – от этих озёрных кораблей тоже веет морской романтикой.
Кстати, как мне удалось позже узнать, в Яйлю действует детская парусная секция, курируемая Горно-Алтайским яхт-клубом «Алые паруса», на озере проводятся парусные регаты. Каждый год в День Военно-Морского флота, в Яйлю и расположенном восточнее Артыбаше проходит Телецкий Водный Праздник, когда все яхты и катера дружно выходят на водную гладь, а на берегу организуется выставка-продажа сувениров, изготовленных местными мастерами и художниками, выступления творческих коллективов…
Ещё одна картина, которую стоит описать – это Телецкое озеро лунной ночью. Нам посчастливилось приехать сюда во время полнолуния, так что после ужина, уже поздним вечером, мы снова идём на берег, не желая пропустить удивительное по красоте явление природы.
Золотой шар луны завис над озером, и по воде, подёрнутой небольшой рябью, убегает к противоположному берегу сверкающая дорожка. В такой момент Телецкое озеро хочется звать его исконным алтайским именем – Алтын-Кёль, Золотое озеро.
Словно зачарованный луной, поддавшись какому-то таинственному наваждению, я подхожу к озеру, зачерпываю прямо из лунной дорожки, и пью эту ледяную, с еле ощутимой кислинкой воду…
Прогуливаясь по берегу, мы сами не заметили, как пришли к тому месту на окраине села, где вековые кедры спускаются по склону почти к самой воде. Усевшись на поставленную чьими-то заботливыми руками лавочку, любуемся озером, луной, проплывающими где-то у противоположного берега огоньками катеров. Наслаждаемся тишиной, беседуем «за жизнь».
Наверное, мы долго бы ещё сидели вот так у полуночных вод, если бы вдруг, где-то недалеко не взвыли с диким хрипом собаки. Десятки собак заголосили разом, как по команде, словно всех их в одну секунду накрыло волной ужаса! И тут же, с опозданием вспомнилось нам предупреждение пожилого «хранителя шлагбаума»…
Не помню точно, кто из нас первым добежал до палатки. Забились внутрь и застегнули молнию на входе. Всё, медведь не пройдёт! Посветили фонариком – хвала богам, все на месте, никто не остался «знакомиться» с хозяином тайги.
Прощание
И снова над озером светит солнце, тревожная ночь позади. Настроение отличное, разве что грустно немного: палатка свёрнута теперь уже окончательно, вещи уложены в багажник «Форда», осталось только сходить на берег в последний раз, попрощаться с Телецким озером.
Очень хотелось сделать напоследок что-нибудь этакое значительное, «героическое». И ведь сделали! Быстро, не сговариваясь, разоблачились, побросав одежду на камни, и, под удивлёнными взглядами копающихся у катеров и моторных лодок местных жителей ринулись в воду!
Вот это водичка! Аж дыхание перехватило от обжигающего холода! Окунулись раз-другой, и бегом на берег. Пообсохли на солнышке, оделись.
Пора ехать…
До свидания, Алтын-Кёль! Твои ледяные воды согрели мне душу.
P.S. Туризм на берегах Телецкого озера развивается уже много лет, поэтому гостям предлагают различные варианты отдыха. У туриста всегда должен быть выбор, на Алтае или на берегу Черного моря. Кстати, если захотите побывать на черноморских пляжах, то подобрать подходящий именно для Вас вариант проживания можно на сайте nicelady.ru, здесь очень быстро найдете информацию про адреса и цены гостиниц на Черном море.
Прочитала и сразу захотелось поехать на Телецкое, скорее бы лето)