Село Сибирячиха в Алтайском крае бьет все рекорды по количеству свадеб
В небольшом селе Солонешенского района в некоторые дни свадеб даже больше чем в Барнауле. Женят поголовно всех, кто приехал знакомиться с традициями старообрядцев.
Жители Сибирячихи решили именно так: экскурс в историю села проводить через свадебный обряд: гости смогут примерить старинные сарафаны, испытать лен на собственной коже, а еще туристов накормят старинными блюдами, которых теперь больше нигде не найти.
Итак, с чего же начинается свадебно-гастрономический тур? С переодевания! Сразу после встречи туристов приводят в музей и наряжают в старинные сарафаны. Затем их ведут в избу, которая сохранилась в своем старинном виде. Далее из числа прибывших туристов выбирают жениха и невесту, а также мать и отца, и проводят обряд обручения (окручивания невесты). И обязательный элемент — застолье с традиционной кухней старообрядцев.
И потом, если у гостей остается желание, их везут к пещере Окладникова.
Организатором необычного тура выступает турцентр «Солонешье Крестьянское гостеприимство», обряды проводит фольклорный коллектив «Соловушки».
Руководитель «Соловушек» и по совместительству главная сваха — Надежда Еремина.
Надежда Еремина — о самых древних памятниках на земле Солонешенского района:
Как и в Денисовой пещере, в пещере Окладникова также жили доисторические люди-неандертальцы, рядом остались следы доисторических животных. Совсем рядом находятся скифские курганы (в них хоронили князьков-всадников вместе с лошадьми). Сейчас возле курганов все поросло травой, но свидетельства далеких времен найти можно повсюду.
Водят туристов и к казачьему кресту, который установлен на месте кровавой расправы: здесь до революции порубили 118 казаков. До креста нужно ехать на серьезной машине, активные и физические крепкие смогут дойти пешком. Не так уж и далеко.
Надежда Еремина — о самых старинных экспонатах в музее села Сибирячиха:
В музее начинается свадебный обряд. В нем воссоздан быт старообрядцев, все предметы для горницы собраны «по людям-по чердакам», причем все это «расставлено-наставлено-навешано». Комнату полностью занимает старинная изба.
Ткацкий станок стоит, ему больше 100 лет. Одежда именно старинная, девичьи сарафаны, свадебные рукава, сшитые из чистого льна. У нас все такое старое — и корытца, и бочки долбленые и всякие горшки и инструменты. Есть еще горница, в которой проводится обряд окручивания невесты, старинная изба, где и русская печь, и фотографии старинные, и койка с лоскутным одеялом, и лавки.
Надежда Еремина — о самых известных гостях:
Джон Уоррен из программы «Поедем поедим» пробовал пищу старообрядцев.
Екатерина Рождественская — вроде бы человек и известный, но простая, наша, местная. До того душевная и простецкая, никакого гонора.
Надежда Еремина — о чисто сибирячихинских блюдах или ТОП-10 на столе кержака:
1. окрошка старообрядческая — это где кислая капуста с квасом. У нас квас особенный, нигде такого не делают. Он на патоке заводится, не бражной, как мы везде привыкли пить. Для этого кваса у нас своя гуща, мы ее сохраняем, и потом заводим.
2. свой хлеб я пеку для встречи гостей.
3. шаньги (пироги с творогом).
4. шти толстые — это суп такой с перловкой и мясом, свеклой, заквашенный кислым квасом. Шти еще называют недельным супом: готовится заранее закваска, мясо, все это сутки томится в русской печи.
5. каша пшенная из русской печи.
Что еще ?
6. кисель хлебный с калиной.
7. сдобные пироги с калиной и черемухой.
8. (конопля, кстати) сочни с конопляным семенем.
9. самогоночка.
10. медовушка.
Все как надо, короче, наши старинные блюда