Сибирская масленица — 2015. Русская медитация перед Великим Постом
Процесс выпечки блинов сродни волшебству, тонкому искусству, я бы даже сказала, что это своеобразная «русская медитация». А как иначе? Блины требуют концентрации внимания, аккуратности и сосредоточенности. Иначе все пропало – вместо аккуратного золотистого солнышка со сковороды будешь отдирать нечто бесформенное и совсем не аппетитное, — Ксения Шубина.
И если уже относиться к блинам как к искусству, то Масленица – апофеоз, так сказать, всего блинного творчества, тут уж фантазия художника с половником преград не имеет и простором пользуется безграничным. А если Масленица еще и Сибирская – то тут уж сам Бог велел – с традициями русскими, яствами алтайскими местными, танцами народными, девицами красными, молодцами бодрыми.
Я когда на такие мероприятия приезжаю, всегда думаю: «Хоть раз побывать – и чтобы не работать». Но, по долгу службы, приходится совмещать приятное с полезным, т.е. как-то успевать и блины есть, и в диктофон маслом не капать. Рекламировать производителей – переработчиков не буду – их явки и пароли всем известны. Но кое-что про саму ярмарку скажу.
Лично мне всегда нравится смотреть, как повара в реальном времени готовят – гречневую ли кашу с жиииирной такой уткой и грибами (только самый краешек этого аромата ухватила – судя по всему, толпа все вынюхала), поросенка ли на вертеле, с хрустящей золотистой корочкой (и сок с него капает, и капает… прокляните меня, веганы), или те самые распрекрасные провожающие зиму блины. В блинном искусстве соревновались не на жизнь, а на смерть, и тут уже самым диетопридерживающимся барышням было не до графиков питания. Блины, фаршированные мясом, смородиной, клубникой, печенью, сыром, ветчиной, все той же гречкой, беконом, шоколадом, бабанами, грибами – вариантов блинов из алтайских продуктов бесчисленное множество. Так что, из павильона с кашами и блинами я честно сбежала, чтобы остались силы работать. Естественно. сбежала с блином в обнимку.
Ну что еще? Ах, да. Конкурс чучел Масленицы. Эти девицы стояли по всему «Сибирскому подворью» и улыбались во всю ширину своих вышитых и нарисованных ртов, ибо еще не знали, какую участь им уготовили организаторы конкурса на лучшее чучело. Все почти 100 этих барышень должны были сгореть, провожая зиму, как заведено на Масленицу. Все эти чудесные костюмы из районных газет, все эти платья под Гжель из папье-маше, все эти соломенные ручки, улыбающиеся мордашки разной степени молодости должны были полыхнуть и – проводить морозы. Но, на сколько я знаю, создатели такому исходу воспротивились и барышень развезли обратно по домам по всему Алтайскому краю. Особенно интересно было наблюдать, как пятиметровая бумажно-деревянная девица возлежала в сложенном состоянии в крохотном грузовичке. У меня, признаться, один вопрос был – неужто так дорога эта из-того-что-под-рукой-галатея автору, что повез ее обратной в родное село… Хотя, может, там и сжег сам свою Масленицу, никому конопатую не доверяя.
Так вот. По официальным данным организаторов гости съели 25 тысяч блинов, 2 тонны каши и выпили 450 литров медовухи (там еще был отдельчик с самогоном, но, видимо, особой популярностью не пользовался, раз не посчитали…). Но, наверное, надо такие праздники надо по-другому оценивать. Например, по количеству визжащих малышей, которые висят на гриве у коня, а тот все это стоически терпит, или по количеству павлопосадских платков на плечах у женщин – кстати, непременный атрибут «Сибирской Масленицы», или по тому, сколько следов от полозьев саней, запряженных русской тройкой, осталось на снегу «Сибирского подворья». А еще у нас в предгорьях Алтая можно оценивать так — по цвету зимнего неба, которое знает, что скоро ледяная голубизна смешается с перистыми облаками, по насыщенному синему оттенку теней на снегу, которые вот-вот зальются золотом непобедимых одуванчиков, по истерическому писку воробьев, в морозы не тративших свои силы на ругань, и по запаху, едва уловимому февральскому запаху приближающейся сибирской весны, похожему на что-то неясное из далекого детства… Вот такая у меня получилась «Сибирская Масленица».
ФОТО Вячеслава КИРИЧУКА