Солоновку многие проезжают по касательной, направляясь из Петропавловки или Солонешного в Белокуриху. Но часть автомобилей, причем нередко с номерами из дальних регионов, уверенно сворачивают с трассы и направляются вглубь села. Зачем? Вот мы и разберемся. Указатель подсказывает: налево поедешь – в кемпинг «3А» попадешь, направо поедешь – в Бобровую заимку. К ней и поворачиваем. Мария Чугунова (Смоленский район)
Спорт плюс экология
Вот за что люблю профессию журналиста – за то что иной раз едешь сам толком не зная куда и в результате оказываешься в удивительных местах и знакомишься с удивительными людьми. Мне снова повезло. Потому что очутилась я в одном из трех в стране (!) специализированных кемпингов для дельта-парапланеристов!
Экскурсию проводит хозяин кемпинга Владимир Митин, рассказывает, почему именно в алтайских предгорьях решился развивать спортивный туризм, который к тому же тесно переплетается с экологическим.
- Я спортсмен с большим стажем, давно увлекаюсь парапланами и дельталетами. Бывал за границей, как-то обратил внимание, что в Европе часто встречаются кемпинги — палаточные лагери. Стал узнавать, в чем «фишка». Люди мне ответили: «Мы устали в городах от стен, мы хотим простора и максимальной приближенности к природе». Во Франции, помню, поразился, увидев один такой кемпинг: на его территории находились рестораны и супермаркеты, а туристы все равно жили в палатках.
Для себя сделал вывод: кемпинг отличается от турбазы тем, что здесь меньше удобств, но при этом в одном месте больше собирается людей-единомышленников. Мой круг общения – это парапланеристы. Когда я задумал создать специализированный кемпинг, спросил у них – как, пройдет такая идея? Люди меня поддержали, сказали, что главное – живописные окрестности, а комфорт дело второстепенное.
Тем не менее, определенные удобства Владимир Владимирович наладил: чистая вода подведена, туалеты имеются, равно как и мусорные баки, отведены места для палаток, есть камера хранения. Со временем выросли на площадке и обустроенные домики – ведь если парапланеристы народ неприхотливый, то членам их семей, особенно если это дети, нужны условия получше. Теперь кемпинг принимает любых туристов: и детей, и взрослых.
Экзотика в сельской глубинке
Пришлось Владимиру Митину думать и о досуге туристов. Дело в том, что парапланеризм – занятие метеозависимое. Чуть подул ветер сильнее или пошли осадки – и стартовать с высоты уже нельзя. Случается, погоды ждать приходится не день и не два. Это значит что? Правильно, надо чем-то людей занять, чтобы не скучали.
Так появились на базе обучение езде верхом и прокат велосипедов, сплавы по реке Песчаной, прокат квадроциклов и дрифт-картов. Это в основном на мужчин рассчитано. Женщины же вздыхают от умиления, когда видят сельский дворик на полянке. Ради экзотики Владимир завез диковинных птиц: кур пород брама, павловских, болгарских белоголовых, курчавых, шелковых китайских. Утки тоже не местные: индийские бегуны, мандаринки, маламуты, русские хохлатые. С ними мирно уживаются гуси, цесарки, индюки, голуби. Есть и лошади непривычной для нас забайкальской кучерявой породы. Туристам нравится, что птицы не в клетках живут, а привольно передвигаются по всему кемпингу.
- Есть такое понятие – зоотерапия, — рассказывает Владимир Митин. – Это когда человеку плохо, а посмотрел он на рыбок в аквариуме и успокоился. Вот и наш сельский дворик со всей заморской живностью создан с той же целью. Часто вижу, как суровое лицо расплывается в улыбке, когда видит человек смешную птицу.
Алтайское – значит натуральное
Постепенно про Солоновку и гору Толстуху, откуда стартуют парапланеристы, стали узнавать все новые любители полетов. И если разместиться в кемпинге было где, то все чаще стали звучать вопросы о питании. Люди, особенно приехавшие из дальних регионов страны, а то и из-за рубежа и наслышанные об алтайских продуктах, стали просить угостить их местными мясом, маслом, молоком. В кемпинге заработало кафе, где пищу готовят исключительно из местных продуктов. За ручьем был разбит большой огород, откуда на стол туристам поступают овощи и зелень.
Каникулы без интернета
Кемпинг принимает гостей круглый год, и неудивительно, что сюда едут издалека: с Дальнего Востока, из северных регионов, из Казахстана – место очень хорошее, универсальное. С Толстухи могут стартовать и начинающие пилоты, и мастера.
Отдельно надо сказать про детей. Чаще всего их родители – люди, активно занимающиеся спортом. Они и чад своих желают приобщить к природе, научить любить и понимать ее. Владимир оперативно отреагировал на запрос и разработал детские смены. Ребятишки лет от 8 до 16 приезжают в лагерь на пару недель, живут в палатках, совершают с педагогами конные и велопрогулки, ходят в «радиалки», ездят на экскурсии в дендрарий соседнего Алтайского района, на водопад Шинок Солонешенского, сплавляются по реке, занимаются творчеством (в кемпинге работают несколько кружков по интересам). Скучать им некогда!
**
Наша справка
- Полет на параплане в тендеме с опытным пилотом, который длится примерно 8-10 минут, обойдется в 1500 рублей.
- Чтобы соответствовать начальному уровню подготовки, нужно пройти курс длиною в 7-8 дней.
- Многие парапланеристы приезжают со своим оборудованием. Удовольствие это не из дешевых: параплан стоит от 1200 до 2000 евро.
- Ученица Владимира Митина Дарья Краснова в 2013 году заняла вторую строчку среди спортсменов в мировом рейтинге.
- Самый длительный полет на параплане с горы Толстухи совершил барнаулец Борис Смирнов. Восходящие потоки он ловил на протяжении 6 часов 25 минут.
- Самое большое расстояние, которое преодолел пилот в районе Солоновки, — 100 километров.
**
Мнение
Владимир Митин:
- Парапланеризмом я занялся 27 лет назад. Летал много где: во Франции, Испании, Индонезии, Израиле. Но самый впечатляющий полет совершил зимой на Алтае, в районе горы Белухи. Было зрелищно, очень красиво и незабываемо!
У подножья гор, под синим небом Алтая,