В Барнауле покажут старую и новую «недвижимость» для пчел
С древности до наших дней использовались разные виды пчелиных ульев. Сапетка и дуплянка – это старинный тип жилья, но есть и более современные, предназначенные для восстановления биополя человека.
Чтобы в полном объеме получить информацию об истории пчеловождения и ультрасовременных услугах, прямиком отправляйтесь в барнаульский музей, основанный известным пчеловодом Юрием Богуславским (председатель краевого кооператива «Алтай – медовый край»). Напомним: в августе 2015 года Юрий Александрович рассказал о биорезонансной апитерапии (сон на ульях), о реальной пользе этой процедуры, доказанной научными исследованиями.
В наши дни мы видим, как у пчеловодов появляется новая услуга– организация сна на ульях для туристов. Почти любая современная пасека должна иметь соответствующие помещения, куда можно пригласить гостей для приема оздоровительных пчелопроцедур.
Более подробно о сне на ульях – читайте здесь.
А уже в наступившем, 2016 году Юрий Александрович приглашает Вас в музей пчеловодства!
Что это такое? Какие там самые старинные экспонаты?
Среди самых старинных — медогонки начала 20 века, в том числе эксклюзивная дореволюционная модель. В отличие от современных металлических медогонок, старинная была изготовлена искусным мастером из дерева. Сейчас сложно представить, что даже очень мелкие детали выточены из древесины.
Экспозиция охватывает большие временные отрезки — от старины до современности. Сам по себе музей является нетрадиционным, поскольку посетители приходят не только посмотреть на экспонаты, но и поучаствовать в проводимых работах.
«Наш музей меняет представления о том, что экспонаты должны находиться за стеклом. Здесь не работает правило о том, что пришел, посмотрел на экспонаты и ушел. У нас все будет по-другому: экспонаты будут, и здесь же будут проходить разные мероприятия, чтобы гости лучше смоли понять историю и современное пчеловождение. Мы расскажем, о пчелах, откуда они взялись, какие виды пчел существуют, где они гнездились, где зимовали и как роились. От сапеток и дупел, которые были раньше до современных ульев. Все расскажем и покажем. В том числе — наблюдательный улей, чтобы все желающие смогли подсмотреть за жизнью пчел. Важный этап в программе посещения музея – мастеры-классы по изготовлению рамок, гостям покажут, как сделать гранки, как их вощить, как изготовить свечки из воска. И непосредственно в музее будем вскрывать рамки и качать мед. Все покажем: как мед добывается. После этого – чаепитие с дегустацией. Гости смогут приобретать продукцию: мед, пергу, пыльцу, воск и так далее», — рассказал Юрий Богуславский.
Пчеловодство является одним из древнейших народных промыслов. Найдены глиняные горшки со следами воска, возраст которых 6-7-8 тысяч лет. Уже тогда люди пытались разводить пчел.
Сначала для пчел создавали сапетки — это улья из деревянных прутьев, обмазанных глиной. В Алтайском крае старинных сапеток не сохранилось, поэтому пчеловоды решили по старинным традициям изготовить такой улей в единственном экземпляре для музея меда.
С дуплянками повезло больше: найдены 2-3 хорошо сохранившихся фрагмента стволов деревьев, где гнездились пчелы. Посетители их также смогут увидеть в музее.
По словам Юрия Богуславского, музей меда Алтайского края создается еще и с целью популяризации пчеловодства, как одной из отраслей сельхозпроизводства наряду с животноводством, мараловодством, коневодством и т.д. «Пчеловодство сейчас незаслуженно ушло в забытье. Мы этим музеем напомним людям, что есть такая отрасль в нашем сельском хозяйстве. Все пчеловодческие районы Алтайского края, у нас основных 20-25 районов, будут представлены в наших отчетах. Мы расскажем о том, как в каждом из них работают пчеловоды, и в Чарышском и в Красногорском, в Целинном и так далее. Мы соберем сведения о пасеках, какой мед они производят, о растениях-медоносах, какие породы пчел, какие люди занимаются пчеловодством, есть ли династии, какие пчеловоды являются своего рода передовиками, кто больше всех меда качает. А также где и как они учились, где можно сейчас поучиться».
Так что информация музея, возможно, кому-то поможет определиться с выбором профессии. Специальные экскурсии для детей не могут оставить равнодушными в том числе, и взрослых.
Но прежде чем музей заработает в полную силу, необходимо завершить ремонт, подготовить плакаты, фотографии. Основной ремонт начался после того, как определились с назначением каждой комнаты в 2-этажном здании (Барнаул, проспект Красноармейский, 14). Здание старое, нуждается в очень серьезном ремонте, вкладываются очень большие средства в восстановление пола, потолка, стен, еще и подиумы расставить нужно и очень много другой серьезной работы.
Кстати, раньше, по словам Юрия Богуславского, в этом здании находился девичий приход, где юные прихожанки молились, изучали божье слово и науки.
Сегодня в здании уже находится музей народных промыслов и там уже работает постоянно действующая экспозиция.