Вареники становятся туристическим брендом Романовского района
Туризм можно развивать не только в живописных предгорьях, но и в степи. Как это сделать, теперь знают в Романовском районе, который, по идее, должен называться столицей алтайских вареников, — Мария Чугунова (Романовский район) Итак, впервые в истории Алтайского края прошел фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!». Как видно из названия, родоначальниками стали украинцы, но не те, у кого мозг затуманен «майданами», а те, что живут в Романовском районе — работящие и хлебосольные. Необычный праздник собрал 5 тысяч человек на территории турбазы «Гуселетовские плесы». Название — «Всэ будэ смачно!» — очень точно подходит для всего происходящего.
В Романово есть прекрасные озера – несколько соленых и горьких, вода и грязи которых давно считаются лечебными. Туристы, благодаря «сарафанному радио» распрознавшие про чудо-водоемы, устремляются жарким летом сюда. Местная администрация, увидев в этом тренд, принялась развивать туризм. Пока делаются первые шаги, но они вполне успешны. Намерения – самые серьёзные! Чрезвычайно энергичная и придумчивая заместитель главы Романовского района Галина Дадаева объясняет, почему темой фестиваля были выбраны вареники и почему вокруг так много украинских нарядов. — Район наш образован давным-давно переселенцами с Украины. Много в Романово и русских, и немцев, но преобладают все же украинцы. Мы начали развивать туризм, район привлекателен своими озерами с лечебными грязями. Но мы хотим показать: в районе можно не только укрепить свое здоровье, но и вкусно покушать и весело провести время. Фестиваль вареника организован как доказательство серьезных намерений романовцев развивать событийный туризм.
На территории Романовского района действует несколько предприятий по производству собственной продукции. Они привезли на ярмарку свои сыры, меда, выпечку, колбасы. Не отставали и соседи – желание поучаствовать в необычном фестивале высказали производители из Мамонтовского, Ребрихинского, Благовещенского, Волчихинского районов, Рубцовска и Барнаула. Фестиваль начался с песен, частушек, конкурсов и дегустаций. Туристы с ближайших водоемов, заслышав веселую музыку, хлынули на ярмарку. Вот где было не протолкнуться! Столы, застеленные вышитыми рушниками, напевные, с мягким украинским говорком, зазывы отведать вареничков. Как было устоять! К фестивалю все его участники подготовились с душой. Столы ломились от деревенских яств, смехом да прибаутками приправлялись вкуснейшие блюда.
— Мы уж постарались, сделали тысячу вареников к сегодняшнему празднику, — рассказывают за столом Романовского сельсовета. — Вот, поглядите, есть у нас вареники с картошечкой молодой, со шкварками, а есть и с сыром. Михаил Борисенко с внуком Александром приехал впервые из Кемеровской области отдохнуть и полечиться на романовских озерах: — Все нам здесь нравится, отдыхается замечательно. А тут, оказывается, еще и праздник такой хороший! Вот купили вареничков, поедим, искупаемся, аппетит нагуляем и снова придем. Главный украинец района Юрия Голенко не заметить невозможно. Настоящий донской казак, красавец – и не подумаешь, что за колоритным обличьем скрывается директор сельской школы из Дубровино. — Мы с женой слепили огромный вареник, — молодцевато приосанившись, директор-казак гордо демонстрирует рукотворное чудо. – Можете так и написать: Голенко – главный украинец района. Мои прародители перебрались на Алтай более ста тридцати лет тому назад. И мы до сих пор малэнько балакаем по-украински. Дома в застолье песни такие поем – заслушаешься! И свадьбы по три дня играем. Мы усигда спеваем наши украинские песни.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВАРЕНИК (ВИДЕО)
Гадание на варениках — Ой, да кто их считал, вареники-то наши! – смеются за столами Грановского сельсовета. – А только всякие начинки имеются: есть с грибами, с творогом, с пасленом, с картошкой, с капустой, со смородиной и малиной, с чесночком да укропом, с мясом, с луком, перцем и сердцем, — хохочут ярмарочные торговки. И откуда только силы остались на праздничное настроение у этих женщин? Ведь день-деньской лепили они бесчисленные вареники, с полуночи уж на ногах – варили, собирались на ярмарку, готовили презентацию сельсовета. Самая голосистая компания у Гилев-Логовского сельсовета. Вот где задора, артистизма да веселья не занимать! Главный персонаж стола – внушительного вида вареник в виде поросенка. Внутри – начинка из мяса. Прямо целый пельмень! Поросенок – задумка Жанны Полухиной, хореографа ДК. Поддержать своих приехали сразу два творческих коллектива – «Раздолье» и «Сударушки». — Да мы не одним поросенком удивляем гостей, — восклицает женщина в цветастом венке с длинными лентами, — мы и гадать на варениках можем! Если горошина зеленая попадется вам в начинке – это к путешествию, если сладкий вареник достался – значит, жизнь будет сладкая, коли лавровый лист найдете – это к славе. Не верите? А вы нас посмотрите! Едим мы каждый день свои варенички, не входим ни в один костюм от жизни хорошей! Денег тоже девать куда не знаем – вареники раздаем! – эх, так не хотелось уходить от веселых женщин!
Закладинские секреты Но уже слышны смешные частушки от участниц ярмарки из села Закладное. В центре стола – гигантские вареники с сюрпризом, с какой-то необычной начинкой. — Это наш, закладинский, секрет, — кричат и смеются мастерицы. – Мы и на конкурс лепки вареников подготовились, вот, смотрите, какое тесто сделали. Гляжу, под полотенчиками аккуратно лежат тестяные колобки разных цветов: розовые, зеленые, оранжевые. — И ни грамма химии какой или красителей – все натуральное! – объясняют закладинские женщины. – В розовом тесте – свекольный сок, в оранжевом – куркума. Пойдем варить разноцветные вареники, народ удивлять! Все женщины как на подбор – в красивых народных нарядах, все улыбаются, радуются звенящему празднику. Они их лепили-лепили… За внимание гостей фестиваля сельсоветы боролись как могли. Тамбовский сельсовет решил удивить туристов экзотикой, приглашая отведать вареники с персиками и различными соусами. Были тут и другие начинки: ирга, вареные яйца, ливер. А еще – вкуснейшие лимонады да квасы. Голодным не уйдешь! Романовский поселенческий Дом досуга удивлял настоящими и забытыми вкусами традиционных угощений. В чугунках отливал кремовой массой варенец, четыре часа томленый в русской печи. Густой – ложка стоит! Рядом красуются вареники с зажаркой, пироги разные да торты домашние. Сладко стало? Пожалуйста, запивайте: вот вам компоты на любой вкус, со льдом и без. Накормят, напоят, порадуют гостеприимством и доброжелательностью. Николай Петрович Стригунов, директор поселенческого Дома досуга, рассказывает: — Супруга моя, Вера, вдвоем с племянницей Еленой отличились – налепили 1400 вареников! Стряпали и морозили угощение несколько дней. Сегодня они встали в два часа ночи, чтобы сварить это огромное количество вареников. Молодцы, постарались, все успели! На праздник мы и домашнего коньячку привезли, хотите? Ну, если нет, то вот квас – резкий, бодрящий, вкусный!
Радостно и вкусно Большое семейство гостей из Краснощековского района рассыпалось по разным сторонам праздничной площадки. Сергей и Наталья Чернышковы с тремя детьми специально приехали на фестиваль. — Узнали про вареничный праздник из Интернета, — говорит краснощековская журналистка Наталья. – Только-только приехали и с дальней дороги сразу набросились на угощения. Купили разных вареников: с картошкой, с гречкой и мясом (они мужу пришлись по вкусу), с иргой. Знаю, что фестиваль проводится впервые, и, если честно, не ожидала такой масштабности, такой массовости. Получился большой праздник – веселый и необычный. Рада, что хоть на день мы выбрались сюда семьей – и наедимся, и песен наслушаемся, и накупаемся в теплых озерах. Рад, что побывал на необычном фестивале, и иркутянин Павел Глущенко. Студент приехал на летние каникулы к бабушке в Романовский район и попал в самую гущу веселья. — Все сделано очень здорово! Фестиваль организован просто отлично, здесь ярко и празднично. Вареники я люблю с детства, а здесь их так много, выбирай с любой начинкой. Мне по вкусу с ягодной начинкой. Вернусь в Иркутск, расскажу друзьям про этот праздник. ** Глава Романовского района Андрей Науменко: — На территории района сегодня туристов столько, сколько у нас коренных жителей. На одного местного приходится один отдыхающий. Люди приезжают отдыхать и лечиться. Специалисты в области курортологии говорят, что важно не только лечение, необходимо занять человека, чтобы он был увлечен. Фестиваль вареника придуман и с этой целью. **
Фестиваль вареника фото
Фестиваль вареника видео
9 августа, несмотря на пасмурную и туманную погоду всех жителей и гостей ждала «Сырная деревня». Мероприятие в этот раз получилось очень насыщенным и интересным. Здесь можно было продегустировать различные виды сыров, отведать вареники и чебуреки с сыром. Душевно чествовали тружеников села и сыроделов, пели и танцевали, детям бесплатно раздавали мороженное.