Впечатленные красотой заповедного Алтая

«Восторженными и воодушевленными вернулись из экспедиции по третьему туристическому кольцу Алтая журналисты Кристина Ливер («Алтайская правда»)и Ольга  Журенкова(«Вести-Алтай»).  Я ожидала услышать о красотах, которые ждут туристов, о возможностях отдохнуть от  городской суеты, окунуться в атмосферу необыкновенного умиротворения, которое может дать одна лишь природа…». Об истинных впечатлениях «акул пера» на маршруте «Алтайский край Заповедный!» узнавала Анастасия Раченкова.

 1. Чем вас привлекло путешествие дикарями? Сразу ли Вы приняли решение участвовать в данном мероприятии?

Кристина Ливер «Алтайская правда»:

Нельзя сказать, чтобы это было путешествие дикарями: мы жили в домиках, передвигались на автомобилях. Я участвовала в «Малом» и «Большом кольце Алтая». Ежегодные журналистские экспедиции по Алтаю можно считать традицией. Когда меня в 2013 году вновь пригласили участвовать, я с радостью приняла предложение. Но это был другой формат, нежели поездки по «Большому» и «Малому кольцу». Они были туристические. А это была совершенно другая акция… Например, мы наблюдали за работой лесников Алтая, нам показали, как организована работа пожарных дружин. Это помогло взглянуть на наш край несколько с другой стороны. В целом же автопробег позволил увидеть нашу малую родину в новом качестве и кадре.

Ольга Журенкова «Вести-Алтай»:

В прошлом году, когда мне предложили ехать в журналистскую экспедицию «Большое золотое кольцо Алтая», хотелось отказаться, но не удалось. Но я ничуть не пожалела. Сильно уж мне там понравилось все. И в этом году я с удовольствием поехала в экспедицию. У нас была хорошая команда с ребятами из «Наших новостей». Мы пели в дороге песни, рассказывали анекдоты, постоянно смеялись. Такие поездки объединяют, это здорово!

Тигирекский заповедник

Тигирекский заповедник

 

2. На «Бирюзовой Катуни» прошел праздник, посвященный «Дню России». Что увлекательного и необычного было в данном мероприятии?

Кристина Ливер «Алтайская правда»:

То, что каждый коллектив представлял культуру одного из народов многонационального Алтая. Это позволяло составить представления о культуре.   А это довольно-таки интересно. Были отдыхающие и с Томской области, приехавшие в край специально ради праздника. Помимо выступлений, интерес представляла выставка. Там было очень много таких «ларьков», где можно купить изделия ремесленников, сувениры.

Ольга Журенкова «Вести-Алтай»:

Мероприятие было  похоже на сотни других, которые проводятся в крае.

День России на Бирюзовой Катуни

День России на Бирюзовой Катуни

 

3. Вы изучили Тигирекский заповедник, один из самых молодых заповедников России. В чем, по-вашему, заключается его особенность?

Кристина Ливер «Алтайская правда»:

Наше путешествие в Тигирекский заповедник неслучайно, поскольку весь  автопробег «Алтайский край Заповедный!» посвящен Году охраны окружающей среды. И этот день экспедиции оставил  самое яркое впечатление. Дорога туда и обратно заняла 7-8 часов. Хотя, кажется, заповедник совсем близко, но ехали мы по горам и бездорожью долго. Тигирекский заповедник поразил своей нетронутой красотой, там действительно очень красиво.
Там собираются развивать туризм. Поэтому очень важно чтобы это не наносило вред природе заповедника. Нам показали, что делается для развития туризма. Я была в заповеднике впервые. Мы убедились в том, что все-таки развивать туризм там нужно, потому что эту красоту должны увидеть люди, но делать это следует аккуратно! Там невероятная атмосфера. Там потрясающий воздух! Виды на горы очень-очень красивые. Мы даже видели косулю. Говорят там даже медведи иногда ходят. Но нам к счастью ни один не встретился. Мы потом уже сидели спрашивали у друг друга что больше всего всем запомнилось. Тигирекский заповедник. Все были в восторге от него. Когда на «Большом кольце» мы посещали гору Синюха, запала в душу именно она. Некое приключение запоминается более всего. Такие приключения делают команду. Это такая невероятная красота!

Ольга Журенкова «Вести-Алтай»:

К  сожалению, прямо изучить заповедник нам не удалось, потому что пошел дождь, когда мы туда добирались. Местные сразу сказали — на съемку максимум час — дорогу размоет и обратно можно уехать только через неделю. В Тигирекском заповеднике безумно красиво. В отпуск я хочу поехать именно сюда, в глушь, половить рыбу из горной речки, поесть хлеб из печки, побыть с природой, без мобильной связи. Понравился и путь до Тигирека: эти зеленые луга, а рядом снежные вершины. Это сложно описать, подобрать какие-то красивые эпитеты, там нужно побывать. Но развивать туризм там нужно осторожно! На самом деле русские туристы не следят за тем, как ведут себя в таких местах. Я много путешествую по миру и часто встречаю таких персонажей. Им не составит труда и природу Тигирекского заповедника испортить. Поэтому развивать туризм нужно осторожно. Толпы туристов там не нужны. Это наоборот место, где нужно отдыхать от цивилизации.

4. Близ села Ая находится игорная зона «Сибирская монета». Привлекло ли вас данное заведение? Как вы полагаете оно уместно расположено?

Кристина Ливер «Алтайская правда»:

Мы посетили ее. Нам показали, что там строится село. Казино же будет одним из самых крупных в стране. И к осени, говорят, все будет готово. А пока только сделали дорогу к этой зоне. Строится только одно здание. Когда построят, будет более менее понятно.

Ольга Журенкова «Вести-Алтай»:

Монеты с «Сибирской монете» зазвенят еще не скоро. Мы вышли и оказались по колено в грязи. Пока там идет стройка, рано говорить об игорной зоне. Я думаю, еще года 4 (минимум) она не будет работать. Рядом со стройкой ходят коровы. Люди там появятся не скоро.

 

5. За всю поездку вы много где побывали. Как вам показалось, в каком районе к вам отнеслись наиболее дружелюбно? Может быть, запомнился какой-то определенный человек?

Кристина Ливер «Алтайская правда»:

Мы где-то десять районов объехали. В каждом из них очень хорошо принимали. В Мамонтовском даже покатали на катере по озеру. А понравилось мне более всего в Краснощеково. Мы жили на совсем небольшой турбазе. Одна женщина, а имя ее Ольга Скрылева, обустроила ее своими руками. Это больше такой гостиный двор. Все сделано с душой, и такое запоминается. Искусственное маленькое озеро, чудные растения. Мне было там очень уютно. На самом деле нельзя выделять кого-то больше, кого-то меньше, каждый район старался внести изюминку в то, как нас встретить. Везде царила особая атмосфера.

Ольга Журенкова «Вести-Алтай»:

Мне очень понравилось в первый день в Мамонтово. Вечером мы попросили у главы администрации моторную лодку и катались на ней по озеру. Вечер, уже начинало темнеть, над нами кружили чайки, и такой свежий воздух вокруг! Было замечательно. А вообще отношение к нам было хорошее в каждом районе. Понравилась сельская усадьба в Краснощеково. Ольга Михайловна, содержащая два сельских дома, очень открытая и приветливая женщина, встретила нас с радушием. Вот сюда и надо ехать, к таким людям, а не на базы отдыха. У них и чище, и уютнее и как-то приятнее.

6. Получается, что ответ на мой следующий вопрос уже практически получен. А вопрос был: гостиница или сельская усадьба? Что предпочитаете Вы?

Кристина Ливер «Алтайская правда»:

Конечно, сельские усадьбы. Во многих, где я была, каждый старается придумать что-то свое. А гостиница — это обычно и уже неинтересно. Вот на прошлом автопробеге мы жили в таком сельском доме, который полностью был стилизован под старину, дух захватывало! Поэтому интереснее в усадьбах. Гостиницы везде одинаковые.

Ольга Журенкова «Вести-Алтай»:

Мне больше понравилась сельская усадьба. Вообще здорово, что сельский туризм развивается в регионе. В Солонешенском, Краснощековском. Там ты вышел из дома, и ты на природе, а в душной гостинице… нет. Это не отдых. Я думаю, что такой туризм и нужно развивать в регионе. Как-то поддерживать предпринимателей, которые развивают сельский туризм. Финансово, например. Не давить большими налогами. И в тоже время следить, чтобы и они не завышали цены.

7. Вам приходилось не только отдыхать, но и проводить экологические акции. Каково это?

Кристина Ливер «Алтайская правда»:

В этом как раз и была задумка, чтобы не только посмотреть, но и своими руками что-то сделать. Это очень хорошо. Конечно, предложение убрать мусор на Колыванском озере было не самым заманчивым. Но в течение работы нам показалось это довольно увлекательным занятием. А под конец второго дня в Егорьевском районе мы высаживали деревья и непросто высаживали — приехали ребята из школьных местных лесничеств, спели свои гимны, повязали нам зеленые галстуки и научили нас правильно высаживать деревья.

Ольга Журенкова «Вести-Алтай»:

Во время экологической акции я снимала сюжет на другой стороне Колыванского озера. Правда была мысленно с ребятами, которые убирали мусор. Конечно, это важно. И чистить территорию нужно. Это правильно. У нас, к сожалению, многие люди так устроены, что просто не убирают после себя. Такие акции просто необходимы. Также мы сажали лес в Егорьевском районе. Там нам понравились ребятишки, которые искренне пытаются спасти ленточный бор, очищают территорию от мусора, высаживают в лесу сосны. Они молодцы. Я искренне порадовалась, что сейчас в «компьютерный век» есть такие дети, которым интересна природа. Я вот тоже посадила 5 сосен!

8. В каком эмоциональном и физическом состоянии вы прибыли домой?

Кристина Ливер «Алтайская правда»:

Конечно же, после такой длительной поездки мы были немного уставшие, но чрезвычайно довольные! С уверенностью могу сказать, что полученных впечатлений хватит на целый год. Также в течение всего года мы специально встречаемся и всегда вспоминаем наши экспедиции очень добрыми эмоциями и словами.

Ольга Журенкова «Вести-Алтай»:

Понравилось абсолютно все. Люди, места. Очень рада, что поехали ребята из «Алтайской правды»: Андрей Каспришин и Кристина Ливер. С ними было очень весело. Понравился Тигирек — это понятно. Он поразил всех. Вообще влюбилась в Краснощековский район. Не понравилось то, что отдых у нас на Алтае очень дорогой. Я не говорю уже про цены на билеты из Москвы (28 тысяч в эконом. классе – туда-обратно). Я имею в виду расценки на проживание. Например, в Романовском на соленых озерах — проживание 1200-2000 рублей в сутки. А чтобы просто палатку поставить 350 рублей. Плюс питание, дорога. Нет, давайте как-то контролировать ситуацию. Это очень дорого. Если мы хотим развивать туризм массово — надо разумно цены устанавливать.

Я счастлива от поездки. Но мы же не расстались: мы общаемся, видимся на съемках. Да и без повода встречаемся. Вообще в таких поездках очень хорошо проверять людей. Как они себя ведут в дороге (потому что она выматывает) как работают, какие они вообще в быту. Очень помогают фотографии: посмотришь — и как будто снова там побывал. Я очень рада, что съездила. На самом деле, большой молодец Слава Киричук, который организовал эту экспедицию. Собрать табор журналистов, разработать маршрут, решать постоянно какие-то вопросы – это дорогого стоит. Он – лидер, и за ним мы все и следовали.

От admin’а: Красота природы и красота лучшей половины человечества всегда рядом. Поразительно, но даже в таких, практически «кругосветных» поездках по Алтайскому краю, у девчонок остаются силы на свои «штучки». У каждой из них с собой была походная косметичка: даже уставшие, каждый вечер они минимум час посвящали вечерним процедурам по наведению красоты. Сотовая связь и доступ в интернет по маршруту присутствует почти везде. Поэтому неоднократно видели, как у девушек на экранах мобильников мелькают женские сайты с описаниями секретов ухода за телом.

Статистика голосов
Голоса посетителей
[Всего: 13 Средний балл: 10]
Впечатленные красотой заповедного Алтая на 07.07.2013 rated 5.0 of 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *