По дорогам Шукшина…
Пока одних людей волнует вопрос, куда поехать на море, другие свое свободное время проводят в поездках по стране, с неожиданных сторон открывают для себя малую родину.
Как мало еще мы знаем об Алтайском крае и знаменитых земляках. Среди них — писатель, актер и режиссер Василий Макарович Шукшин. Прочитать его биографию может каждый в сети Интернет. А побывать на малой родине, посмотреть дом, где вырос, и школу, где учился этот человек — такая возможность ближе всего жителям нашего края, — Дарья Епанчинцева, барнаульская школа № 42.
Мы, ученики 5 класса «А», с удовольствием воспользовались возможностью побывать в Сростках.
Красивый снаружи и уютный внутри электропоезд «Калина Красная» везет нас до Бийска. За окном унылые весенние картины — голые деревья, поля и серое небо. Природа в конце марта еще не проснулась, холодно, но мы тепло одеты, в хорошем настроении, и полны решимости осуществить задуманное. Три часа пути за разговорами и шутками незаметно пролетают. В Бийске мы пересаживаемся на автобус, который мчит нас в деревню, где родился, вырос и некоторое время жил Василий Шукшин. За окном все чаще мелькают деревянные домики, пасется стадо свиней. В городе такого не увидишь и нам интересно.
Сростки встречают очень красивым храмом Великомученицы Екатерины, — недавно построенным, как рассказал экскурсовод. Раньше здесь стояла деревянная церковь.
К Музею Шукшина идем по широкой дороге. Во времена Василия Макаровича она не была асфальтированной, и он, наверное, ходил по ней весной, когда грязно, в больших резиновых сапогах — в таких же как на его фотографиях. Музей расположился в бывшей школе. Здесь Шукшин учился с 1 по 7 класс, позднее в этой же школе он трудился директором.
В старой классной комнате не трудно представить себя учеником середины прошлого века. На стенах висят плакаты с надписями на немецком и картинами исторических битв. Очень понравились широкие, устойчивые старые парты, за которыми нам разрешили посидеть. А вот школьная доска совсем потускнела и выцвела. Нам показали старинные перьевые ручки, чернильницы и тетради школьников с аккуратным почерком. Кстати, Василий Макарович в школе делал успехи по истории и литературе. А вот математика ему давалась трудно. Он был гуманитарий.
В музее несколько залов, много фотографий, одежда. Есть предметы, который рассказывают о быте в период детства писателя. Например, прялка. Много документов, связанных с писательским и режиссерским творчеством. Запоминающийся экспонат — огромная кинокамера для видеосъемки. Она настолько тяжелая, что её переносили 4 человека.
С особой нежностью Василий Макарович относился к своей матери — Марии Куксиной. Когда он уже жил в Москве, то писал ей очень ласковые письма. Мы побывали в старом доме матери Шукшина, где он провел свое детство. Позднее Василий Макарович купил маме более новый дом. Его мы тоже увидели. В доме детства тесно, всего две комнаты. Большой интерес у нас вызвала печка, а также колодец — во дворе. Жила семья Василий Макаровича очень просто, но это не помешало ему состояться в жизни.
Мы долго поднимались по дороге, ведущей на гору Пикет. Здесь открывается красивый вид на деревню, реку Катунь и установлен памятник Шукшину. Смотришь на него и легко представляешь, как Василий Макарович вот так же сидел десятки лет назад на холме, глядел на родные пейзажи, мечтал о будущем и сочинял свои рассказы.
В Сростках мы узнали о Василии Макаровиче много интересных фактов. Он прожил короткую, но очень насыщенную жизнь. Многое успел сделать. А главное — был настоящим патриотом, в своих рассказах прославил свою малую родину. И теперь со всей страны круглый год сюда приезжают туристы, во многом благодаря этому Сростки процветают. Символично название последней кинокартины, в которой снимался Шукшин — «Они сражались за Родину».