Несколько дней ушедшего лета

…стали незабываемыми, благодаря красотам Горного Алтая

Александр Ващенко

Фото автора  и Марии Чугуновой

2010

 Так получилось, что прожив почти четверть века в Алтайском крае, я практически не был знаком с его красотами, а именно – с удивительной природой Горного Алтая. Поэтому с удовольствием принял приглашение коллег из редакции краевой крестьянской газеты «Алтайская нива» провести несколько июльских дней в поездке по Чуйскому тракту и его окрестностям. В памяти осталась масса впечатлений, которые приобрели особую яркость именно сейчас, зимой, когда выбеленные январём пейзажи, прямо скажем, бедноваты на краски…

 

Семинский перевал

Барнаул, Бийск, Сростки, Майма, Усть-Сема, Черга… Уже много часов мы едем, и впереди нас ждёт Семинский перевал. Но, чем дольше едем, тем понятнее становится, что не дождётся он нас сегодня: до перевала ещё далеко, а время к вечеру. Пришлось съезжать с тракта, обустраиваться на ночёвку.

За ужином и разговорами у костра время пролетело быстро. А спалось в палатках даже уютнее, чем дома в кровати. И не холодно ни капельки, тёплой была июльская ночь.

Утром, по-быстрому перекусив, сворачиваем лагерь – и вперёд, с песней.

О том, что перевал уже недалеко, нас извещает двигатель автомобиля, в гудении которого появились какие-то новые нотки. Семинский перевал начинается 9-километровым подъёмом. Переполненные автобусы и старенькие авто из тех, что поплоше, с трудом вползают на высшую точку перевала, которая расположена на высоте более, чем 1700 метров над уровнем моря. Ну, для нашего «форда» такие восхождения — игрушки. Затяжной подъём он преодолевает, как говорится, на одном дыхании.

И вот мы на перевале. Здесь пристроились всевозможные магазинчики, кафе и пользующиеся популярностью у многочисленных туристов киоски с сувенирами. Длинным карандашом вонзается в ясное небо стела в честь 200-летия присоединения Горного Алтая к России.

Прочесав сувенирные киоски, полюбовавшись открывающимся с вершины перевала видом, отправляемся дальше. На 11-километровом спуске двигатель автомобиля довольно урчит, отдыхая после долгого подъёма. Едем, любуемся горными пейзажами и попутно высматриваем хорошее место под стоянку…

 

Туэкта

Справа от тракта, внизу бьётся в узком русле шумная горная речка Туэкта. Вскоре замечаем у реки просторную поляну. Вроде, то, что надо. Отыскав впереди спуск, съёзжаем с тракта. Место действительно удобное. Русло Туэкты на этом участке немного расширено, есть брод на ту сторону.

Выгружаемся, ставим палатки. За дровами для костра идём за реку: там, на склоне заросшей лесом горы, сушняка, по идее, должно быть немерено. Туэкта на броду не глубока, воды чуть выше колена. Но течение такое сильное, а дно усеяно большими скользкими булыжниками, так что очень трудно устоять на ногах. Но, в конце концов, рейд оканчивается благополучно, дровами мы обеспечены.

За хлопотами по обустройству лагеря, приготовлению пищи, день проходит незаметно. И снова вечер у костра, разговоры, песни…

Спать ложимся уже за полночь, да и то лишь потому, что по палаткам нас разгоняет нешуточный холод: высоковато мы всё же сидим над уровнем моря, даже жаркий июль здесь не в силах бороться с ледяным дыханием гор.

На завтра у нас намечена солидная «культурная программа» — побывать на алтайском национальном празднике, покорить перевал Чике-Таман и увидеть место слияния Катуни и Чуи.

 

Эл-Ойын

Словосочетание «Эл-Ойын» переводится с алтайского как «народные игры». Эл-Ойын проводится в Республике Алтай раз в два года. П

ервый Эл-Ойын состоялся летом 1988 года у села Ело Онгудайского района, в красивой зелёной долине. До 2006 года праздник был «кочующим», то есть проводился в разных районах Республики Алтай. А потом насовсем «прописался» в Ело, откуда и стартовал когда-то.

Природа здесь очень красива. Ело расположено в межгорной котловине, между Семинским и Теректинским хребтами. По окраине села протекает река Урсул. Окружающие котловину горы частично покрыты лиственницей и берёзой.

Прибывшие на праздник, который, обычно, длится 2-3 дня, ставят палатки (представители разных районов Республики Алтай, делегации гостей из других регионов оборудуют собственные палаточные городки в отведённых устроителями праздника секторах), организуют очаг, варят еду.

Программа Эл-Ойына всегда обширна и зрелищна. Она включает такие национальные спортивные состязания, как куреш (борьба на поясах), шатра (алтайская игра наподобие шашек), кодурге-таш (поднимание камней), стрельба из лука, лазанье на кедр, конные соревнования и даже скачки верблюдов. В 2010 году в рамках праздника проводились также выставка картин, выставка-ярмарка «Мастеровой Алтай», выставка охотничьих трофеев, смотр-конкурс аилов (национальных жилищ), конкурс национальной алтайской одежды, конкурсная программа игры на национальных инструментах, конкурс сказителей и так далее.

Практически с первых лет на Эл-Ойын стали приезжать гости и участники из соседних регионов – Хакасии, Тувы, Горной Шории. В последние годы на алтайском национальном празднике можно встретить гостей из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Монголии, Киргизии, Казахстана, Турции, Японии, Франции, Германии и многих других городов и стран.

Нам, увы, не довелось посмотреть ни состязания камнеподнимателей, ни кедролазов, так как на Эл-Ойын мы заглянули, можно сказать, мимоходом, планируя вскоре отправиться дальше, на перевал Чике-Таман. Но часок-другой всё же побродили по живописной долине, кишащей тысячами людей, посмотрели на забавные конусообразные аилы из лиственничной коры, на яркие национальные костюмы, послушали алтайские песни, попробовали котлет из баранины. Хотели даже прикупить пару килограммов баранины на шашлык, но вскоре выяснилось, что дешевле, чем по 300 рублей за килограмм, мяса на Эл-Ойыновском праздничном торжище не найти. Долго по этому поводу не переживали, решив по дороге назад заехать в какое-нибудь селение и купить баранины с рук.

Отыскав кое-как нашу машину среди сотен её четырёхколёсных собратьев, окруживших долину, мы поехали дальше.

 

Чике-Таман

Название перевала Чике-Таман переводится как Плоская Подошва. Расположен он на 663-м километре Чуйского тракта, между населёнными пунктами Хабаровка и Купчегень. Подъём – местами довольно крутой – проходит серпантином между скал. На высшей точке Чике-Тамана приютилась небольшая смотровая площадка, на которой с трудом умещаются несколько традиционных киосков с сувенирами и кафе.

Пейзаж с перевала открывается прямо-таки захватывающий. Высота над уровнем моря – 1300 метров. Смотровая площадка оканчивается крутым обрывом, далеко внизу, на дне котловины видна извилистая линия Чуйского тракта, с ползущими по ней букашками машин.

Не описать это чудо никакими словами. Смотришь на гигантскую зелёную чашу, накрытую голубым куполом, и жалеешь, что нет за спиной крыльев. Или дельтаплана на худой конец. Хотя, умом понимаешь, что ни за какие коврижки, ни на каком, даже супер-надёжном дельтаплане, не рискнул бы проплыть над бездной. Тут от одного взгляда голова кружится, не говоря уже о каких-то полётах…

Чуйский тракт, ныряя в расщелину между двух огромных марсианского вида скал, убегает вниз. Туристов с баз за Чике-Таман не возят. Только «дикари» туда едут. А посмотреть там есть на что. Например, на слияние Катуни и Чуи недалеко от села Иня, стоящего на 703-м километре Чуйского тракта. Туда мы, как истинные «дикари» и направляемся.

 

Слияние

Миновали село Иня, остановились на высоченном катунском берегу и вышли посмотреть: «сюда» мы попали, или «не сюда»? Оказалось, сюда. Подойдя к краю, увидели внизу сверкающую бирюзовую ленту Катуни. Прямо перед нами, на том берегу возвышался горный массив, опоясанный еле видимой ниточкой дороги. А внизу, слева от нас в бирюзу великой алтайской реки врывались тёмные воды её младшей сестры Чуи.

На покрытой крупной галькой прибрежной полосе копошились туристы с большими надувными лодками. Видно, собирались сплавляться по Катуни.

Осторожно, крутой узенькой тропинкой мы спустились к воде. Перекинулись парой слов с туристами (они, как выяснилось, из Томска), побродили по гладким, тёплым от солнца камням. Кто-то из нашей компании даже искупнулся, не устрашившись холода горной реки.

Вскарабкавшись обратно на берег, подошли к установленному здесь местными властями большому стенду. Стенд призывал туристов не мусорить и сообщал, что об этом священном для алтайцев месте знали даже древние греки. А всё потому, что через окрестности слияния Катуни и Чуи проходил когда-то Великий шёлковый путь.

Невольно я ощутил дыхание времени, когда представил, как много-много веков назад какой-нибудь купец, отойдя в сторонку от расположившегося на привал каравана, стоял и любовался величественным пейзажем. И всё здесь было точно так же: молча возвышались горы, а внизу шумели, сливаясь воедино, два потока – бирюзовый и жемчужно-серый… Только стенда на берегу не было.

 

Домой

Второй вечер на берегу Туэкты окончился ливнем. Лило почти всю ночь, гром гремел так, что аж уши закладывало. Молнии, казалось, вонзаются в землю прямо возле палатки.

А утро выдалось солнечным, тёплым. Можно было спокойно сидеть, дышать чистым воздухом, впитывать кожей ультрафиолет. Но, пришло нам время собираться и перекочёвывать поближе к границе с Алтайским краем: сегодня суббота, всё воскресенье придётся провести в дороге. Предвидя неизбежные пробки, «организуемые» на тракте потоками возвращающихся в города туристов, мы рассудили, что разумно будет часть пути в направлении дома проделать заранее…

Спустя несколько часов мы въезжаем в Чемал. От этого села гораздо ближе до Бийска, чем от Семинского перевала. Место для последней ночёвки находим в 50 километрах от Чемала, на берегу Катуни. Видно, что туристы здесь частые гости: местечко обжитое, с обложенным камнями кострищем, скамеечками. Песчаная поляна окружена кустарником, а вниз убегает тропинка, выводящая на каменистый берег реки.

Катунь здесь совсем не та, что возле Бийска. Здесь она дикая, узкая, шумная, закованная в камень. Время от времени она будто вздыхает от усталости, и вода вдруг на мгновение поднимается упругой волной сантиметров на 30-40.

Ночь прошла спокойно, спать было намного теплее, чем в окрестностях Семинского. Утром погода ещё позволила нам спокойно собраться и выехать в сторону дома, а потом весь день трассу поливал дождь…

В Бийске наши пути разошлись. Коллеги отправились в Барнаул, а я потащился на стареньком «Икарусе» в Петропавловское, увозя с собой яркие воспоминания об экзотике Горного Алтая.

 

Статистика голосов
Голоса посетителей
[Всего: 2 Средний балл: 7.5]

One comment

  • JeremySn

    Гостиница HOME Hotel располагается в отличном районе Тольятти с высокоразвитой деловой инфраструктурой и большими возможностями проведения досуга. К выбору гостей большое количество вариантов номеров — от эконом класса до элитных квартир, на любой срок, в том числе для групп.

    Современная электронная и бытовая техника, бесплатный WI-FI, прекрасное географическое расположение и, главное, отличные финансовые условия размещения позволяют нашему отелю HOME Hotel отвечать желаниям самых требовательных клиентов.

    На нашем сайте можно снять квартиру в Тольятти посуточно для каждого клиента, заказать долгосрочное проживание. сколько стоит номер в отелях тольятти. Ещё на нашем сайте имеются уникальные выгодные предложения для семейных пар и юр. лиц, есть возможность даже расселить группу людей в одном доме.

    Преимущество нашей гостиницы и обслуживания налицо – мы предоставляем возможность оплачивать проживание безналом, забронировать квартиру у нас совершенно бесплатно, уборка номеров осуществляется по стандартам любого отеля, во всех номерах и квартирах имеется бесплатный WI-FI. почасовая аренда квартир в тольятти автозаводский район
    . Заказать квартиру в нашей гостинице можно по телефонам, указанным на нашем портале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *